Now Reading
Сербия: волна протестов

Сербия: волна протестов

Эти выходные могут стать поворотным моментом в новейшей сербской истории

Ситуация в Сербии напряженная. Об этом молчат местные СМИ, западные новостные агентства дают какую-то сумбурную, путаную информацию. Между тем в Белграде участники протестов, численностью от 40 до 50 тысяч, полностью перекрывают центр города.

Примерно такая же картина наблюдается в Нови Саде и Нише, в индустриальных Карагуевце и Боре, аграрной Суботице, и даже в городе Чачак, жители которого известны как раз тем, что их тяжело раскачать и вывести на улицы. Все это продолжается на протяжении без малого недели, начиная с понедельника, когда были объявлены результаты президентских выборов, состоявшихся в воскресенье, 2 апреля.

Результат выборов был вполне предсказуем – 55 % голосов получил решивший выдвинуться в президенты действующий премьер и лидер партии прогрессистов Александр Вучич. То есть победа кандидатом от правящей партии была одержана уже в первом туре, до второго тура, о котором мечтала оппозиция, дело не дошло. Явка на выборах была чрезвычайно низкой, всего на избирательные участки пришло около 53 % населения страны, что также прогнозировалось экспертами задолго до выборов. Вообще, сербское законодательство в части, касающейся президентских выборов, еще в годы правления Бориса Тадича было подправлено таким образом, что выборы признаются действительными вне зависимости от явки. То есть на участки могла прийти не половина населения страны, а треть, четверть, да хоть пять процентов от общего числа избирателей – выборы всё равно считались бы действительными.

Сербская оппозиция, как, впрочем, и всегда, утверждает, что на выборах были допущены многочисленные нарушения и фальсификации, активно использовался трюк с бюллетенями, в нашей стране известный как «карусель», а в Сербии называемый «болгарский поезд». Последовательно противостоящая Вучичу консервативная, традиционалистская партия «Двери Сербии» уже подала иск на избирательную комиссию в сербский верховный суд. То же самое «Двери» делали после парламентских выборов в прошлом году, тогда их иск ни к чему не привел.

Если и были на президентских выборах в Сербии сюрпризы, то связаны они в основном с личностью Луки Максимовича, называющего себя Любиша Прелетачевич Белый. Этот деятель, вне всяких сомнений, являет собою уникальный культурный феномен и заслуживает отдельной статьи. Если вкратце – перед нами случай популярного видеоблогера, ушедшего в политику и поднявшегося до третьего места на президентских выборах (9,5 % голосов, лучший результат после Вучича и либерального прозападного кандидата Саши Янковича). Максимович — уроженец провинциального городка Младеновац, родился в 1991 году, начинал с небольших пародийных скетчей, выкладывавшихся на YouTube. Но это в прошлом, а сейчас Лука Максимович, как уже было сказано, называет себя Любиша Прелетачевич Белый и вполне серьезно утверждает, что он и только он может спасти Сербию. Персонаж «Любиша Прелетачевич» возник как герой комедийных роликов на YouTube, пародирующих сербских политиков. Удивительно то, что жители города Младеновац предпочли этого фейкового, пародийного кандидата реальным политикам, и на выборах в местные органы власти Любиша Прелетачевич и его движение, называющееся «Сарму проб’о ниси» — «Ты не пробовал долму» — смогло получить довольно много голосов. После чего «Любиша Прелетачевич» заявил, что будет участвовать и в президентских выборах.

Шутки шутками, но больше трехсот тысяч голосов Прелетачевич получил, причем в основе своей это именно студенчество, ранее относившееся к выборам абсолютно индифферентно.

Собственно, именно в этом и состоит главное достижение интернет-комика из Младеновца – он разбудил целое поколение, до этого считавшееся аполитичным и апатичным.

Утро после выборов Прелетачевич Белый встретил под окнами канцелярии президента Сербии, скандируя – «Дядя Тома, это я, Белый! Я победил! Спустись и отдай мне ключи!». По утверждениям Белого, результаты выборов (естественно) сфальсифицированы, он набрал 67 %, опередив Вучича, поэтому действующий президент Томислав Николич, которого в народе называют Дядя Тома, должен отдать ему ключи от офиса. Эта эскапада стала прологом к событиям весьма серьезным. Вечером того же дня к парку, расположенному между сербским парламентом и канцелярией президента, вышло около 20 тысяч человек. Они протестовали против сфальсифицированных выборов и конкретно против Александра Вучича, скандируя известную футбольную кричалку. В первый день протестов Любишу Прелетачевича вспоминали часто, скандировали его лозунги, ожидали его появления. Возможно, именно поэтому ни премьер Вучич, ни белградская полиция никак на протестующих не среагировали – пусть молодежь выкричится, побесится и разойдется. Нельзя же, в самом деле, разгонять из водометов активистов движения «Ты не пробовал долму»! Как уже понятно сейчас, это решение было ошибочным. На второй день протестов к парламенту вышло в два раза больше митингующих и о вчерашнем «герое» Прелетачевиче уже почти никто не вспоминал. Протесты также распространились на крупные университетские города Нови Сад и Ниш. На третий день протестов в Белграде на улицы вышло около 60 тысяч человек, а вместо фейкового Прелетачевича к ним обратился вполне реальный лидер либеральной оппозиции Саша Янкович. Был встречен митингующими вполне хорошо. Впрочем, в рядах протестующих был замечен не только он, но и видные деятели патриотической оппозиции – депутат и доктор философии Джордже Вукадинович, лидер движения «Двери Сербии» Бошко Обрадович.

Чтобы был понятен масштаб происходящего – такого количества протестующих на улицах Белграда не было со времен 5 октября 2000 года, когда в ходе т.н. «бульдозерной революции» был свергнут Слободан Милошевич.

Тогда на улицы города вышло не менее 200 тысяч человек, однако большая их часть приехала из сербской провинции. Сейчас на улицах не менее 60 тысяч, но это в основе своей белградцы, опять-таки, демонстрации еще не достигли своего пика – он ожидается, или, возможно, уместнее будет сказать запланирован на субботу. Еще один момент, который делает нынешние протесты подозрительно похожими на события 2000 г. – полиция как минимум пассивна, а то и поддерживает протестующих. В частности, профсоюз работников полиции Сербии еще в четверг 6 апреля поддержал протестующих, вернее призвал правительство «прислушаться к детям». В заявлении профсоюзной организации, подписанным председателем профсоюза полицейских Деяном Чукичем, помимо прочего, говорится, что людям в форме не меньше, чем студентам, надоели кумовство и коррупция во власти, и что полиция готова «выступить посредником» в диалоге правительства и протестующих. Читай – примкнуть к протестам. Поступают сигналы и от сербских военных – в субботу перед парламентом страны ожидается «большое братание» протестующих, военных и полиции. Характерно то, что, в отличие от 2000 года, нынешние протесты носят подчеркнуто мирный характер – ни одной витрины не разбито, ни одной машины не то что не перевернуто, а даже не поцарапано. Другое отличие – тогда протестами была охвачена исключительно сербская столица, сегодня – вся Сербия. Общие число протестующих по стране уже сравнялось с протестами семнадцатилетней давности.

И Милошевич, и Вучич пришли к власти, используя патриотическую риторику, всячески поддерживая в сербах ощущение осажденной крепости, со всех сторон окруженной врагами. Режим Милошевича пал в тот момент, когда в нем окончательно разочаровалась патриотически настроенная часть населения страны, видевшая именно в нем виновного в сдаче Сербской Краины, подписании Дейтонского мирного договора, а также натовских бомбардировках 1999 года. Александр Вучич на сегодняшний день патриотический электорат также потерял. Этому способствовало заключение кабального договора о логистической поддержке с НАТО, равно как и постепенная, но неуклонная сдача сербских позиций в Косово (Брюссельские соглашения и т.д.). Как уже указывалось, сейчас на улицах Белграда и других сербских городов патриоты и западники находятся бок о бок, вчера, например, в годовщину начала ковровых бомбардировок НАТО в Косово (6 апреля) все митингующие во всех сербских городах почтили память павших соотечественников минутой молчания.

Главное, что объединяет протесты 2000 и 2017 гг. – ощущение паралича власти. Создается ощущение, что Вучич просто не знает, что делать в этой ситуации, особенно после отказа профсоюза полицейских разгонять протестующих.

Из уст близких к Вучичу медийных персонажей звучат стандартные обвинения в адрес Дж. Сороса и Рокфеллеров, которые, возможно, не так уж необоснованны, но в сложившейся ситуации их никто не принимает всерьез. Ключевой фигурой в этой ситуации может оказаться всеми списанный со счетов Томислав Николич. «Дядя Тома» формально остается первым лицом в стране вплоть до 31 мая. У него есть полномочия признать президентские выборы недействительными и объявить повторное голосование. Более того, у него есть все основания поступить подобным образом, после того как Вучич вынудил Николича, уже заявившего о своем участии в президентской гонке, снять кандидатуру. Формально президент и премьер помирились, Николич даже выступил на съезде партии прогрессистов со словами поддержки в адрес Вучича. Но звучали эти слова довольно вяло и неубедительно – «я сделал всё, что мог, посмотрим, что сделаешь ты». Ряд сербских политологов и политических обозревателей, например Борис Малагурский, в связи с молодежными протестами и возможным подключением к ним Николича вспоминают о событиях лета 1968 г., когда Иосип Броз Тито поддержал протестующее против «красной буржуазии» студенчество, фактически возглавил народные протесты, а затем перенаправил их в нужное ему русло. Правда Николичу, в том, что касается подковерной борьбы и разного рода интриг, далеко до старого коминтерновского лиса Тито…     

Подытоживая всё вышеизложенное – эти выходные (8-9 апреля) могут стать поворотным моментом в новейшей сербской истории. Вучичу придется доказать, что он хозяин страны и отец нации, каковым его рисует предвыборная агитация партии прогрессистов. Но если он с этим вызовом справиться, то и всю дальнейшую стратегию поведения ему придется пересмотреть. После подавления протестов он не сможет больше балансировать между Россией и Западом, Путиным и Меркель, сохранением Косово и вступлением в ЕС. Сильный лидер не имеет права на подобные колебания. Однако, на сегодняшний день, после того, как протестующих поддержал профсоюз полиции, отдельные военные, национальная культурная элита – артисты, музыканты, спортсмены – разобраться с митингующими будет очень и очень не просто. Помнится, стадо травоядных буйволов, направляемое маленьким и нестрашным Маугли, насмерть затоптало грозного Шер-Хана. Конечно, за «лягушонком» Маугли явственно просматривается вездесущий хитрый змий Каа, но это уже совсем другая история…