Сербия — ведущая балканская страна по разработке и производству дронов

Крупнейшая ближневосточная выставка, посвящённая беспилотным летательным аппаратам, UMEX-2024, прошедшая в начале года, подтвердила, что Сербия является ведущим балканским разработчиком и производителем дронов. На выставке присутствовали помощник министра обороны по материальным ресурсам, доктор Ненад Милорадович, высокопоставленные офицеры, а также инженеры Военно-технического института.

UMEX-2024 посетило рекордное количество компаний из бывшей Югославии. Наибольшее присутствие имели компании из Сербии, а именно Jugoimport SDPR, PR-DC и Green Power Turbine Systems. Хорватию традиционно представляла DOK-ING, а Словению — Guardiaris и DAT-CON.

На выставке в Абу-Даби между Ненадом Милорадовичем и министром обороны ОАЭ Мухаммедом бен Мубараком Фадилом Аль Мазруи состоялась встреча, на которой речь шла о дальнейшем сотрудничестве между странами. По этому случаю были представлены проекты БПЛА и наземных роботизированных машин, которыми оснащены ВС Сербии.

На стенде «Югоимпорт СДПР» также состоялись обсуждения с министром оборонной промышленности Азербайджана Вугаром Мустафаевым о реализации недавно подписанных контрактов и будущих проектах сотрудничества, а также с заместителем министра обороны Азербайджана Агилем Гурбановым, где была представлена продукция сербской оборонной промышленности в области беспилотных роботизированных платформ.

677z381 13 65a2c81fc0ef6
Дрон «Комарац» Фото: politika.rs

На выставке UMEX-2024 показали квадрокоптер «Комарац» компании VTI, вооружённый минометным снарядом, дрон-камикадзе «Осика» с боевой частью от ПТРК «Оса» М-79, а также более сложную систему «Гавран 145 (Ворон)» для запуска барражирующих боеприпасов, аналог российского «Ланцета». Дрон-камикадзе «Гавран 145» имеет дальность 150 км и максимальную скорость до 150 км/ч. Максимальная высота полёта — 2000 метров. Вес готового к действию дрона составляет 50 кг, из них вес самого дрона — 35 кг, полезная нагрузка — 15 кг. Были продемонстрированы и мультикоптеры с несколькими снарядами малого калибра, а также большой коптер Obad.

Некоторые из представленных дронов уже поступили на вооружение сербской армии, например, мини-беспилотник «Врабац» компании VTI. Также проходит испытания вооружённый вариант «Врабаца», на базе которого разрабатывается ещё один беспилотник под названием «Сенка (Тень)». Серийные экземпляры разведывательно-боевых беспилотников «Пегаз» вскоре должны поступить на вооружение.

UAV Vrabac
Фото: Srđan Popović

На стенде «Югоимпорта» были представлены все сербские авиационные и наземные беспилотные платформы, находящиеся на различных стадиях процесса исследований и разработок «ВТИ» и «Югоимпорт». На стенде присутствовали и частные компании.

Компания «Иритель» представила противодронную винтовку, а самой интересной премьерой в неавиационном сегменте стала компания Coming, которая привезла в Абу-Даби роботизированную платформу «Агар». Транспортное средство, развившееся из сельскохозяйственного применения как концепция, которую можно будет либо вооружить, либо адаптировать для различных видов военного использования.

В Сербии разработкой БПЛА занимаются как государственные учреждения и центры, так и частные компании. Помимо специалистов Военно-технического института, над разработкой более мелких мультикоптерных дронов работает и частный сектор, например, компания PR-DC. Разрабатываются дроны различных типов, размеров и назначения — от простых квадрокоптеров до небольших тактических дронов (мультикоптеров и дронов самолётного типа), дронов-камикадзе и даже более крупных разведывательно-боевых беспилотных систем.

UAV Pegaz
БПЛА «Пегаз». Фото: Srđan Popović

На выставке UMEX 2024 PR-DC впервые подробно представила свой самый амбициозный план — строительство завода «Первого сербского завода дронов — PSFD» по серийному производству дронов различных классов. Компания на данный момент располагает достаточными мощностями для производства определённого количества дронов для нужд сербской армии. Она не стала обращаться за границу и пытаться импортировать готовые компоненты, а обратилась к производству необходимых деталей в Сербии с целью создать в стране новую промышленность, которая будет производить такие сложные дроны.

На выставке PR-DC показала новых дрона: Ika Bombarder, Kamikaze 60 (ODONAT) и 81 мм (KAM-81), а также новый продукт дрона-мишени под названием GANNET.

EdePRO и Green Power Turbine Systems также работают над разработкой интересных концепций дронов. Первая компания известна своим беспилотным вертолётом Stršljen (Шершень), дальнейшим развитием которого является грузовой самолёт Cargo LOFT, а вторая упомянутая компания работает над высокоточным ударным камикадзе ПС-100.

Bespilotni helikopter Strsljen
Беспилотный вертолёт Stršljen. Фото: Srđan Popović

Несколько лет назад Сербия начала закупать разные виды дронов из Китая, который является ведущим государством в мире в сфере производства дронов, и в этой области он является стратегическим партнёром Сербии. Ранее она приобрела китайские БПЛА CH-95 и CH92A. Вскоре в эксплуатацию будет введён в сербский беспилотник «Пегаз», проект которого наконец-то воплотился в жизнь именно благодаря помощи китайских специалистов в области технологий.

У Эмиратов Сербия приобрела беспилотники-камикадзе RW-24 (аналог израильского HAROP) компании Halcon и активно разрабатывает собственные аналоги.

Сербская армия была одной из первых в регионе приобрела дроны ещё в 2008 году, и это были израильские Orbiter 1, которые используются до сих пор. Сербия стала региональным лидером в области развития и производства беспилотников благодаря закупкам дронов, а также благодаря всё более успешному производству дронов, которые становятся характерной чертой современных войн. Такой успех Сербии не остался незамеченным в регионе Балкан и на Западе, поэтому интерес к планам её по закупке и разработке БПЛА возрос. Разумеется, это представляет интерес для региональных и западных иностранных спецслужб, а также дипломатических и политических кругов.

Сербские компании уже участвовали в качестве поставщиков в разработке зарубежных беспилотников, Сербия сотрудничает с ОАЭ в этом плане. В будущем сербская промышленность могла бы участвовать в разработке, оснащении, вооружении и производстве других иностранных самолётов, в первую очередь европейских, таких как Sky Ranger компании Tales, а также беспилотной платформы SiRTAP компании Airbus.

Рекордное присутствие сербских производителей дронов на выставке в Абу-Даби является лучшим доказательством того, что Сербия является лидером этого направления на Балканах, а военно-политическое руководство страны, понимая важную роль беспилотников в сегодняшней реальности, пристально следит за трендами в области современных военных технологий.

Фото: yugoimport.com

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх