Сербия становится «балканской Швейцарией»

В последние дни коллектив «Балканиста» часто слышит в свой адрес риторический вопрос «до Балкан ли сейчас?». 

Нам-то до Балкан всегда, мы в любой ситуации в первую очередь думаем о Балканах. 

Но и более широким слоям общественности было бы неплохо иметь Балканы в виду именно сейчас. Хотя бы потому, что новый геополитический расклад сил или, если хотите, контуры новой «большой шахматной доски» наиболее явственно проступают именно на Балканах.

Скажем, Хорватия, до недавнего времени относившаяся к России достаточно нейтрально, откровенно проукраинского премьера Пленковича уравновешивал президент Миланович, публично назвавший восток Украины «прихожей России». За считанные дни, прошедшие с начала военной операции на Украине, ситуация в Хорватии поменялась кардинально – казавшийся если не пророссийским, то во всяком случае нейтральным Миланович теперь говорит, что Украину необходимо немедленно принять в НАТО, как и Боснию и Герцеговину, как и самопровозглашенную Республику Косова. 

А Хорватия стала чуть ли не главным перевалочным пунктом для беженцев с запада Украины, особенно Закарпатья – они следуют транзитом через Венгрию, где местные власти им не очень сочувствуют, но проезду не мешают, далее поток разделяется, часть беженцев направляется в Австрию, но основная масса – именно в Хорватию и далее в Италию. Ясно, при этом, что до Италии доедут не все из тех, кто собирался. Тем более, что премьер Пленкович обещает украинским беженцам всяческое содействие. Вполне понятно, что это СОВСЕМ ДРУГАЯ ХОРВАТИЯ.

На этом фоне особенно примечательно последовательное и стратегически безупречное поведение президента Сербии Александра Вучича. 

До недавнего времени и сербская оппозиция, и поющие с ее голоса российские СМИ (вы поняли, конечно, о ком мы) упрекали Вучича в двурушничестве – он, мол, пытается угодить и нашим, и вашим. Цена таких обвинений познаётся в критической ситуации. 

Мы видим, что из всех балканских стран только Сербия не поддержала санкции против России, причем Вучич абсолютно четко артикулировал, что это его личная позиция и отступать от нее он не собирается. 

Оппозиция и здесь нашла, к чему придраться – делегация Сербии в ООН не поддержала санкции против России, но проголосовала «за» резолюцию, осуждающую нарушение территориальной целостности Украины. 

И это в ситуации, когда много лет считавшийся «другом России» чешский президент Земан, например, проклинает Россию последними словами и призывает на нас все кары небесные. 

Когда в Болгарии увольняют министра обороны, который усомнился в том, что Болгария должна помогать активно вооружать Украину… 

Мы не будем столь требовательны, как Обрадович или, скажем, наш старый знакомец, политолог Стеван Гайич.

То, что Сербия категорически отказывается присоединяться к санкциям против России, это уже поступок огромного мужества. 

Когда Александр Вучич говорит «за три последних дня я постарел на десять лет», он совершенно не сгущает краски, прессинг со стороны ЕС и США на него идет колоссальный… 

При этом, его последовательное нежелание участвовать в строительстве нового «железного занавеса» вокруг России может окупиться.

Опыт титовской Югославии показывает, что в любом «железном занавесе» или «санитарном кордоне» непременно должна быть маленькая калиточка. 

В ее наличии заинтересована как Россия, так и коллективный Запад. 

Резкое обрубание всех контактов и связей между Россией и Европой не нужно, на самом деле, никому. 

ЕС заинтересован в том, чтобы, наказав Россию, минимально пострадать от этого наказания самим, чтобы не получилось «назло маме отморожу уши». 

Для этого очень нужна страна-посредник, страна-медиатор. Которая будет осуществлять авиасообщение с Россией даже если вся остальная Европа уйдет в глухой бойкот. 

Которая позволит российскому бизнесу уводить капиталы из Европы (и наоборот) через дочерние фирмы в Сербии. 

Предшественник Вучича Воислав Коштуница как мантру повторял, что Сербия должна стать балканской Швейцарией.

Пятнадцать лет назад это звучало смешно. 

В новых геополитических реалиях это звучит совсем не так утопично.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх