Сербия смотрит на Дальний Восток: перспективы партнёрства

Белград последовательно расширяет географию своих внешних связей — это принципиальная установка президента Александра Вучича, который стремится прочнее и надёжнее «прописать» маленькую Сербию как в международных делах, так и на ведущих мировых рынках. Ему это удаётся, и результаты такого прагматичного курса налицо.

Страна становится всё более заметной, причём не только в качестве наследницы бывшей Югославии Иосипа Броз Тито, но и как авторитетный и крупнейший представитель динамично развивающегося балканского региона.

Вучич активно общается не только с соседями по Европе, но далеко за пределами континента. В страну стабильно идёт поток инвестиций, открываются предприятия с иностранным участием, совместные компании, возводится новая инфраструктура, жильё. И, конечно, же создаются новые рабочие места, растёт средняя оплата труда, появляются возможности для роста пенсий и укрепления социальной сферы — всё это прямые и очевидные итоги политики Вучича и его сподвижников в последние годы.

Недавно первый вице-премьер и глава МИД Ивица Дачич подписал в ходе визита в Индонезию масштабное соглашение о сотрудничестве с АСЕАН. Этот документ, как хочется верить, позволит государству открыть новые возможности для взаимодействия в огромном азиатском мире, зайти на их богатые рынки, а в будущем и подключиться к происходящим там политическим и экономическим процессам. Сербия активно осваивает Ближний Восток и Африку: в числе партнёров ОАЭ, Египет, Турция и многие другие страны. Сербские политологи в последнее время наперебой повторяют, что Белград пристально следит за деятельностью БРИКС, видя результаты взаимодействия входящих в эту группу стран, а также желание других государств вступить в данный «клуб». Такой интерес во многом объясняется отсутствием пока видимых перспектив в деле евроинтеграции (хотя в Брюсселе в очередной раз пообещали претендентам на вступление в ЕС решить этот вопрос к 2030 году). Тема БРИКС, в частности, затрагивается в ходе встреч с главой Эмиратов и хорошим другом Вучича шейхом Мохаммедом бен Зайедом, ведь ОАЭ рассматривает вступление в эту группу.

Сербия идёт дальше. Недавно премьер Ана Брнабич с официальным визитом посетила Южную Корею с целью расширения двустороннего сотрудничества. Сербскую коллегу тепло приветствовал глава правительства страны Хан Доксу. Обе стороны констатировали дружественный характер отношений между странами (Сеул в полной мере восстановил работу своего посольства в Белграде в 1998 году, а дипотношения установлены ещё с бывшей СФРЮ в 1989 году). Отмечалось, особенно с сербской стороны, что потенциал экономического и политического взаимодействия пока ещё имеет значительные резервы.

Брнабич оценила состоявшиеся в Сеуле переговоры как «исключительно важные и успешные».

«Я очень довольна, что мы за такой короткий срок сумели подписать сегодня Соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций. Хотела бы поблагодарить Его Превосходительство председателя правительства Южной Кореи за гостеприимство. Чувствую себя здесь как дома», — так заявила по итогам переговоров премьер Сербии.

Со своей стороны Хан Доксу подчеркнул, что «сделаны важные шаги по продвижению сотрудничества, включая [взаимную] торговлю, которая растёт большими темпами». Он также добавил, что Сеул «сделает акцент на корейских инвестициях в Сербию». По мнению главы правительства Южной Кореи, «Сербия — это хаб для расширения деловой активности в Европе». Он убеждён, что «удалось заложить хорошую основу для дальнейшего сотрудничества».

Ана Брнабич особо отметила, что устремления Сербии в отношении сотрудничества с Южной Кореей являются как политическими, так и экономическими, и высказалась за то, чтобы южнокорейские промышленные гиганты активнее заходили на рынок Сербии и способствовали её развитию, упомянув корпорации Самсунг, КИА, Хёндэ и другие. Поэтому, рассуждая о дальнейших перспективах сотрудничества, Брнабич выразила пожелание, чтобы уже к концу текущего года состоялся первый раунд переговоров об экономическом партнёрстве между странами.

Она также упомянула, что Южная Корея уже присутствует в экономике сербского государства: давно запущено несколько предприятий по производству электрокабелей, а кроме того, Сеул — признанный лидер в мире по введению электронного управления (e-management), в Сербии действуют два совместных информационных центра — в Белграде и Нови Саде. В основанных благодаря южнокорейским инвестициям предприятиях работают почти 9 тысяч человек. Ожидается реализация проекта БИО4, который займётся продвижением в Сербии биотехнологий.

Примечательно, что с южнокорейской стороны в ходе переговоров была выражена заинтересованность в подключении к разработке в Сербии месторождений лития, поскольку данный металл широко используется в производстве аккумуляторов для электромобилей — одного из важнейших экспортных компонентов Сеула на мировом рынке (в стране действуют три из шести имеющихся в мире заводов по производству таких аккумуляторов). Сербия располагает примерно 10% мировых запасов лития.

Тема добычи лития некоторое время назад вызвала большой переполох и даже скандал в Сербии как со стороны экологов, так и, по некоторым данным, подогревалась оппозицией. Заняться разработкой месторождений в конце 2021 года Белграду предложила австралийско-британская компания Rio Tinto. Страну охватили массовые протесты экологов, которые, зная практику этой организации в других регионах мира (например, в странах третьего мира), посчитали, что окружающей среде в стране будет нанесён непоправимый ущерб. В начале 2022 года правительство Сербии приняло соломоново решение отказать иностранной компании, а любую деятельность по добыче лития (месторождение было разведано в местечке Ядар рядом с городом Лозница в середине 90-х годов) проводить только после всенародного референдума.

В связи с этой темой Брнабич упомянула, что не так давно в Сингапуре деловые представители высказывали удивление тем, что Сербия не добывает этот литий и, соответственно, упускает большую прибыль. С учётом поставленного в Сеуле вопроса остаётся только гадать, как поступит сербское руководство и сможет ли оно найти возможности и нужные решения для удовлетворения потребности Южной Кореи.

Глава правительства Сербии, естественно, пригласила своего коллегу посетить Белград, а также высказала надежду, что в ближайшей перспективе президенты обеих стран будут иметь возможность пообщаться для закрепления позитивных тенденций в двусторонних отношениях.

Продолжая тему растущего интереса Сербии к азиатскому и дальневосточному региону, следует упомянуть также, что на днях делегация из Белграда во главе с заместителем председателя правительства, министром культуры Майей Гойкович побывала на крупнейшем форуме зарубежных инвестиций в Китае — торгово-инвестиционную ярмарку CIFIT-2023 в г. Сямэнь, столице провинции Фуцзянь. Также в состав группы вошли министр горной промышленности и энергетики Дубравка Джедович, министр информации и телекоммуникаций Михайло Йованович, министр науки, технологического развития и инноваций Елена Бегович. 

У Сербии на ярмарке был свой павильон, где в ходе мероприятия проводился свой собственный мини-форум, на котором были презентованы проекты, ориентированные в основном на китайских инвесторов. Также были подписаны Меморандумы о взаимопонимании в области добычи полезных ископаемых и солнечной энергетики. Участие в мероприятии приняли представители более 30 государств и территорий, так что у Сербии были все возможности для презентации своего внутреннего потенциала и привлечения инвестиций.

Белград не останавливается на достигнутом, а стремится расширить привычные границы Балкан и вырваться на международный простор в политике, экономике, торговом обмене. Новое партнёрство и новые контакты приносят скромной стране неплохие дивиденды. Это как раз то, что нужно сербскому народу, который хочет процветания и благополучия.

Фото: ТАНЈУГ/ ЗОРАН ПЕТРОВИЋ

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх