Сербия расширяет горизонты сотрудничества с арабским миром

Пока Европу сотрясает кризис, Сербия ищет варианты «диверсификации» своих внешних связей в интересах экономики и своего народа. 

На прошлой неделе президент Сербии Александр Вучич посетил Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) по приглашению шейха Мухаммада ибн Заид Аль Нахайяна, с которым у Вучича сложились тёплые отношения. В Белград сербский лидер вернулся с солидным пакетом дивидендов.  

«Добро пожаловать на Вашу вторую родину», — приветствовал Вучича глава одной из наиболее авторитетных и состоятельных держав. Несмотря на то, что Белград и Абу-Даби разделяют тысячи километров, две страны уже многие годы поддерживают отношения, которые приносят Сербии солидную выгоду. ОАЭ — мировой центр бизнеса и источник инвестиций, ведущий энергетический магнат, страна огромных возможностей. Белград дорожит таким знакомством. 

Лидеры провели три часа за дружеским обедом, обсуждая новые направления сотрудничества. По итогам переговоров Сербия получила кредит в размере 1 млрд долларов. При этом Вучич отметил, что он будет предоставлен всего под 3% годовых, что можно считать «подарком».

Министр финансов Сербии Синиша Мали отметил, что эти деньги будут использованы для рефинансирования долга, который должен быть погашен в январе 2023 года. Он отметил, что страна таким образом «не увеличивает госдолг, а возвращает старые долги».

Ранее Сербия уже получила от ОАЭ почти 3 млрд долларов, которые были вложены в различные проекты, например, в «Белград на воде» (Belgrade Waterfront). Этот проект, оцениваемый в 3,5 млрд долларов, считается наиболее амбициозным за последние годы: на некогда заброшенном западном берегу Савы появились более 7 тыс. единиц жилья, рассчитанного на 14 тыс. человек, более двух тысяч офисных единиц, башня высотой 180 метров, огромный торговый центр и гостиницы. 

Также Сербия и ОАЭ активно сотрудничают в сфере гражданской авиации. Эмираты несколько лет назад приобрели 49% акций авиакомпании Air Serbia (бывшая JAT), а также модернизируют белградский аэропорт Никола Тесла. 

Вместе с тем ведущая газета ОАЭ «Халидж Таймс»(Khaleej Times) сообщила, что стороны подписали десять соглашений о сотрудничестве и объявили о всеобъемлющем стратегическом партнерстве.

Это соглашение «основывается на наших прочных двусторонних связях и в будущем сулит расширение сотрудничества на всех уровнях», — написал президент ОАЭ в твиттере, опубликовав фотографии со встречи в Каср Аль-Ватан (президентском дворце) в Абу-Даби.

Лидеры обсудили сотрудничество в инвестиционной, экономической и торговой сферах, а также в области науки, технологий, продовольственной безопасности, сельского хозяйства, возобновляемых источников энергии и космоса. Вучич особо отметил «поддержку, которую ОАЭ оказывают его стране, особенно в трудные времена», и подчеркнул стремление Белграда укреплять эти отношения. 

ОАЭ, к слову, не единственный партнер Белграда на Ближнем Востоке. Сербия также успешно развивает отношения с Египтом и Ираком.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси посетил Белград в июле 2022 года, и тогда же стороны подписали совместную декларацию о стратегическом партнёрстве. В их планах — создание зоны свободной торговли, налаживание внешнеполитической координации, совместная борьба с терроризмом и многое другое. Плюс подписаны 12 соглашений о сотрудничестве в различных областях. А еще Белград, по слухам, заручился египетским отзывом признания независимости Косово.

Что касается Ирака, то его сотрудничество с Сербией продолжается уже несколько лет. В первую очередь, Белград — импортер иракской нефти. Приобретение сырья у Багдада — подходящий способ диверсифицировать поставки, тем более что санкционная политика ЕС практически заставляет сербов это делать. Если раньше Сербия удовлетворяла до 55% своих потребностей за счёт «чёрного золота» из РФ, то в ближайшее время, с закрытием возможности доставки российской нефти в страну, Сербия может полностью перейти на иракскую нефть из месторождения в Киркуке. 

Белград присутствует на Ближнем Востоке и за счёт участия в миротворческой деятельности по линии ООН. В частности, в южном Ливане на границе с Израилем, дислоцируется сербская пехотная рота, которая осуществляет свою миссию в составе многонациональных сил. 

По мере сил Сербия стремится расширять географию своих внешних связей, что приносит ей экономическую выгоду и укрепляет международный авторитет. А арабский мир выступает одним из ее внешнеполитических приоритетов. 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх