Правительство Сербии приняло решение на ближайшие шесть месяцев отказаться от участия во всех военных учениях и мероприятиях со всеми партнерами, пишет «Политика».

Министр обороны Сербии Александр Вулин после заседания правительства сообщил, что Сербия находится под страшным и незаслуженным давлением Евросоюза.

«Давление, которое не имеет никакого смысла, которое не является результатом наших решений, или действий, или сложившейся реальности. Это результат истерии, которая определяет политические решения и шаги больших и могущественных стран. От нас требуют отказаться от военных учений в Белоруссии (имеются в виду учения “Славянское братство”) ценою нашего европейского будущего, ценою еще большего давления на нашу политику и наш народ в Косово и Метохии и в Республике Сербской», — заявил Вулин в своем сообщении от лица Минобороны Сербии.

Он напомнил, что согласно постановлению парламента, Сербия в военном отношении является нейтральным государством. Чтобы сохранить эту позицию, избежать или хотя бы уменьшить последствия усилившихся нападок на Сербию, ее политику и экономику, правительство на сегодняшнем заседании приняло решение не принимать в ближайшие шесть месяцев  участия ни в каких военных учениях или мероприятиях, кто бы ни выступал их организатором.

«В предстоящий период мы не будем участвовать в каких-либо учениях или военных мероприятиях, ни с НАТО, ни с ОДКБ, ни с Россией, ни с США, ни с Китаем, ни с Евросоюзом, ни с Востоком, ни с Западом. Наше участие в миротворческих операциях будет рассмотрено отдельно и при необходимости временно приостановлено», — заявил Вулин.

Министр добавил, что процесс оснащения и усиления армии Сербии при этом не будет остановлен и военное ведомство будет упорнее и больше, чем когда-либо, работать над повышением боеготовности вооруженных сил страны.

«Это единственный способ сохранить военный нейтралитет, и это болезненное решение обязывает нас опереться на самих себя и свои силы», — добавил глава Минобороны Сербии.