Сербия не присоединилась к «Крымской платформе»

Сербия не присоединилась к так называемой «Крымской платформе», заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

«Премьер-министр [Ана Брнабич] участвовала в работе этой встречи посредством аудио- и видеообращения, но мы не поддержали и не приняли текст [резолюции] „Крымской платформы“, поскольку он выходит за приемлемые для нас рамки», — заявил Дачич в эфире телеканала Pink.

Своё заявление министр сделал в связи с появившимися в некоторых СМИ слухами о том, что Сербия присоединилась к «Крымской платформе» по результатам встречи президента Сербии Александра Вучича и президента Украины Владимира Зеленского в Афинах.

«Появились манипуляции, связанные с так называемой „Крымской платформой“, к которой якобы присоединилась Сербия», — заявил Дачич, напомнив, что на международных встречах Белград говорит о необходимости защиты принципа территориальной целостности и осуждает нарушение территориальной целостности Украины, но не присоединяется к санкциям против России.

Напомним, что 23 августа премьер-министр Сербии Ана Брнабич обратилась к участникам саммита «Крымская платформа» по видеосвязи и заявила, что Сербия с уважением относится к страданиям украинского народа, но не стала комментировать цели саммита и не осуждала Россию за «агрессию и оккупацию части Украины», как это делали другие участники и организаторы мероприятия.

«Крымская платформа» — украинская дипломатическая инициатива, направленная на обеспечение международной поддержки в попытках восстановления контроля Киева над Крымом. Первый саммит «Крымской платформы» состоялся 23 августа 2021 года.

Фото: EPA-EFE/ANDREJ CUKIC

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх