Сербия остается одной из немногих стран, не испытавших нехватку продуктов питания в период пандемии коронавируса. Более того, запасы страны позволяют ей оказывать помощь другим государствам, отправляя на экспорт продукцию своего сельскохозяйственного сектора. Об этом заявила премьер-министр Сербии Ана Брнабич, открывая 87-ю международную сельскохозяйственную ярмарку в Нови-Саде, которая в этом году проходит в онлайн-режиме. 

Премьер сообщила, что успехи сельскохозяйственной отрасли мотивируют власти вкладывать еще больше средств в ее развитие. Кроме этого, правительство намерено превратить страну из экспортера сельскохозяйственного сырья в поставщика готовых продуктов питания. 

«Отрасль пищевой промышленности будет выведена из юрисдикции министерства экономики и передана министерству сельского хозяйства, лесной промышленности и водных ресурсов», — рассказала Брнабич.

Она выразила надежду, что дополнительный вклад сельского хозяйства и пищевой промышленности в экономику страны станет заметным уже в 2021 году. 

В ярмарке этого года, по словам главы правительства, принимают участие более 180 фирм и компаний из различных стран мира.