Сербия и Венгрия осудили «недружественные шаги» Болгарии

Установление дополнительного налога на транзит российского газа, поступающего в Сербию и Венгрию через территорию Болгарии, является политическим решением, бремя которого ложится на плечи Белграда и Будапешта, заявил директор сербского госпредприятия «Србијагас» Душан Баятович.

Решение болгарских властей, согласно которому каждые 100 кубометров российского газа, поступающие в Сербию транзитным путём через Болгарию, будут облагаться дополнительным налогом в 10,76 долларов США, Баятович назвал дискриминационной мерой, не имеющей под собой правовых оснований.

Директор «Србијагас» также сообщил, что официальный Белград находится в постоянном контакте с Будапештом по газовому вопросу, а правительства Сербии и Венгрии выступили с совместным сообщением, характеризующим действия Болгарии как недружественный шаг.

«Тут у нас два момента. Во-первых, это некое наказание России за войну на Украине, и интересно, что инициировала этот шаг не Еврокомиссия, а Болгария. А во-вторых, это своего рода продвижение СПГ и абсолютно политическая мера. Это дискриминационная рыночная мера, не имеющая обоснования для её введения», — заявил Баятович.

Фото: Shutterstock/Krasowit

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх