4 февраля исполком УЕФА принял прогнозируемое решение: молодёжный чемпионат Европы по футболу 2027 года пройдёт в Сербии и Албании. Кандидатуры двух балканских стран ещё в прошлом году остались единственными после того, как свои заявки отозвали Бельгия и Турция. УЕФА не скрывает, что одна из целей проведения турнира совместно Сербией и Албанией — преодоление политических разногласий между этими странами. Чемпионат ориентировочно пройдёт в июне-июле 2027 года, в нём примет участие 16 молодёжных сборных, которые проведут 31 матч.
Что могут предоставить Сербия и Албания для проведения чемпионата? Они должны подготовить 8 стадионов. Уже решено, что матч открытия пройдёт на стадионе «Караджордже» в Нови-Саде.
Источник: stadiumdb.com
Также Сербия предложит участникам новые стадионы — это «Кралевица» в Заечаре (вмещает более 5 тысяч зрителей), 8-тысячный «Лагатор» в Лознице и 8-тысячная «Дубочица» в Лесковаце. Все эти арены были открыты 2-3 года назад и находятся в сербской провинции, что будет способствовать заполняемости трибун: в том же Заечаре футбол европейского уровня — огромное событие, и люди там не избалованы топовыми играми.
Некоторые из этих стадионов уже принимали матчи сборных Сербии разных категорий (в том числе и основную команду), а на заечарском пока что проводит свои матчи маститый белградский клуб ОФК «Београд». В случае чего могут пригодиться и испытанные белградские стадионы «Райко Митич» или «Партизан», которые соответствуют требованиям УЕФА и вмещают соответственно 52 и 30 тысяч зрителей.
Если Сербии будет доверен матч открытия молодёжного чемпионата Европы, то Албания примет финальный матч. Судя по всему, он пройдёт на относительно новом национальном стадионе «Арена Комбетаре» (он же «Эйр Албания»), который был открыт в Тиране в 2019 году и вмещает более 22 тысяч человек. Здесь проводят свои домашние матчи тиранские клубы «Динамо» и «Партизани». В 2022-м «Арена Комбетаре» уже приняла финал Лиги Конференций, зачёт прошёл успешно. Этот стадион в случае необходимости сможет принять финал молодёжного чемпионата Европы.
— Я побывал на «Эйр Албания» в 2021 году. Довольно необычно для россиянина, что на главном стадионе страны есть ресторан, где можно пообедать под рюмку ракии с видом на поле, — делится своими впечатлениями наш читатель Владимир из Екатеринбурга. — Там же, на стадионе, есть и магазин с сувенирами. Арена выглядит нормально, по-современному.
Примет участников молодёжного ЧЕ-2027 и вторая по вместимости албанская футбольная арена — это стадион «Лоро Боричи» в Шкодере на севере страны, где играет местный клуб «Влазния». В 2016 году стадион был открыт после реконструкции и вмещает 16 тысяч зрителей. Болельщики сборной России наверняка помнят позорное поражение нашей команды от албанцев в 2003 году — это было как раз на «Лоро Боричи».
Третий в списке самых больших стадионов Албании — «Эльбасан Арена» в одноимённом городе на юге страны, тоже примет матчи европервенства. Там играет клуб «Эльбасани». Этот стадион был реконструирован в 2014 году и может вместить почти 13 тысяч болельщиков, что для молодёжного Евро более чем достаточно.
— В Тиране есть ещё 10-тысячник «Сельман Стермаси» (бывший «Динамо»), там проводит свои домашние матчи клуб «Тирана», но этот стадион какой-то запущенный: там старые пластиковые сиденья покрыты толстым слоем грязи, а на трибуны можно пройти чуть ли не в любое время дня — охраны почти никакой нет, — рассказывает Владимир.
Вместо «Сельмана Стермаси» выбор УЕФА пал на стадион клуба «Эгнатия» из городка под названием Рогожина (Rrogozhinë) неподалёку от Тираны. Правда, данный стадион вмещает всего 4 тысячи зрителей, а сидячих мест и того меньше — около 1200.
Источник: cna.al
Традиционно европейское молодёжное первенство проводится каждые два года летом. В 2025 году чемпионат примет Словакия, а в 2023 году его хозяевами были Румыния и Грузия. Эти страны тоже не избалованы большим футболом, и там интерес публики к молодёжному Евро был очень высоким: групповые матчи турнира собрали в общей сложности 251 тысячу зрителей, а за поединком 1/4 финала между Грузией и Израилем наблюдало с трибун более 44 тысяч человек. Оба этих показателя стали рекордными для первенств Европы в категории до 21 года. Евро-2023 проходил с 21 июня по 8 июля, а продажа билетов на матчи началась ещё 13 марта.
Отборочный турнир к молодёжному ЧЕ-2027 пройдёт с марта 2025 по ноябрь 2026 года. Сборная России из квалификации вновь исключена, а это означает, что и на Олимпиаду-2028 в Лос-Анджелесе наша футбольная сборная точно не поедет: чемпионат Европы в Сербии и Албании как раз станет и отбором на Олимпийские игры.
Источник: Sportsfile
Кстати, на ближайший молодёжный Еврочемпионат-2025 в Словакии сборная Сербии не попала. А недавно молодых «орлов» возглавил известный в прошлом полузащитник Александр Коларов. Ещё летом 2018 года Александр забивал за «взрослую» сборную Сербии на чемпионате мира в России, а теперь он уже воспитывает ближайший резерв главной команды страны. Впрочем, наставники сборной Сербии U-21 меняются почти ежегодно, так что ещё не факт, что именно Коларов выведет молодёжку на домашний чемпионат Европы.
Албания пройдёт генеральную проверку перед молодёжным Евро совсем скоро — летом 2025 года страна примет ещё один чемпионат Европы, только уже в возрасте до 17 лет. Сербия уже принимала такой чемпионат в 2011 году. Можно отметить ещё и тот факт, что 3 апреля 2025 года в Белграде состоится очередной конгресс УЕФА, а в сентябре того же года он будет проведён в Тиране.