Лидер сербской оппозиции, бывшей вице-премьер страны Воислав Шешель — о сотрудничестве с Москвой, крымском вопросе и ситуации в Косово
Сербии надо остановить процесс евроинтеграции и начать более тесное сотрудничество с Москвой. В частности, речь идет о создании Союзного государства с Россией. Об этом в интервью «Известиям» заявил председатель Сербской радикальной партии (вторая по численности в парламенте страны) Воислав Шешель. Во время беседы политик также рассказал о причинах провала недавнего референдума в Македонии, необходимости вступления в ОДКБ и кооперации с РФ.
Воислав Шешель — один из самых заметных политиков не только в Сербии, но и в целом на Балканах. В 2016 году Международный трибунал по бывшей Югославии признал экс-вице-премьера правительства страны невиновным в совершении военных преступлений в 1990-е годы. В следственном изоляторе сербский политик провел почти 12 лет (с 24 февраля 2003 по 6 ноября 2014 года).
— Ситуация в Косово остается одной из главных проблем на Балканах. В последнее время активно обсуждается возможность обмена территориями между Белградом и Приштиной. Как вы относитесь к этой идее?
— Обмен территориями невозможен. Косово и Метохия — неотъемлемая часть Сербии и это важно сохранить. Никто не имеет права подписывать какое-либо соглашение, которое означало бы признание независимости самопровоглашенного Косово. 12 муниципалитетов в Косово и Метохии, где преимущественно проживают сербы, должны вернуться под полную юрисдикцию Сербии. Муниципалитеты, где большинство составляет албанское население, должны получить широкую автономию. Речь идет о правах для албанцев, как для национального меньшинства. Тем не менее важно, чтобы всё происходило в пределах Республики Сербия.
— Какова вероятность того, что Косово, в одностороннем порядке провозгласившее независимость в 2008 году, вернется под контроль Белграда?
— На данный момент это невозможно. Сербия должна обратиться за помощью к Российской Федерации и Китаю (единственные постоянные члены Совета Безопасности ООН, которые не признали независимость Косово. — «Известия»). Важно, чтобы Россия присоединилась к переговорам по урегулированию косовской проблемы. Мы также рассчитываем на изменение подхода США. Я уверен, что через некоторое время Сербия сможет вернуть всю провинцию в конституционные рамки нашей страны. До тех пор мы должны настаивать на разделении сербов и албанцев, но лишь в рамках Сербии.
— Как Россия может помочь решить косовскую проблему?
— Здесь всё просто. Москва никогда не позволит самопровозглашенному государству Косово стать членом Организации Объединенных Наций. Хочу отметить, что в целом перед сербами сейчас стоит много вызовов и угроз. Босния и Герцеговина хочет ассимилировать Республику Сербскую (состовной энтитет БиГ с преимущественно сербским населением. — «Известия»), албанцы хотят отнять у нас Косово и Метохию, Хорватия оккупировала Республику Сербская Краина (бывшее непризнанное сербское государство на территории Хорватии, которое существовало с 1991 по 1995 год. — «Известия»), в Черногории сербы и Сербская православная церковь подвергаются преследованиям со стороны правящего режима. Это непросто, но я верю, что если мы будем последовательны и станем активнее сотрудничать с Россией, то преодолеем все трудности, с которыми сталкивается сербский народ.
В частности, Сербия должна подать заявку на членство в ОДКБ. Это поможет Сербии защитить свое небо, что значительно снизило бы притязания наших врагов. Сербия никогда не была угрозой для Балканского региона, но это не означает, что мы не обязаны сохранить территориальную целостность и суверенитет нашей страны. Кроме того, Сербия должна создать с Россией Союзное государство по аналогии с уже существующим с Белоруссией. Важно, чтобы между нашими государствами действовало единое политическое, экономическое, военное, культурное и гуманитарное пространство.
Я считаю, что правительство Сербии должно ориентироваться исключительно на сотрудничество с Россией. Я не знаю, осуществят ли эту идею нынешние власти, но я гарантирую, что это произойдет, когда к власти придет Сербская радикальная партия.
— Сербия является одной из стран, официально не признавших статус Крыма. Одновременно с этим Белград не осудил воссоединение полуострова с Россией в 2014 году. Вы могли бы объяснить сербскую позицию?
— Поймите, Сербия, особенно правящий режим, упорствует в попытках усидеть на двух стульях. Но я регулярно предупреждаю о том, что нельзя придерживаться этой позиции вечно. Мы должны остановить процесс евроинтеграции (Сербия — один из главных кандидатов на вступление в Евросоюз. — «Известия») и повернуться в сторону России.
Естественно, я сожалею, что Сербия не признала Крым частью России. В настоящий момент Сербская радикальная партия является единственной политической силой в стране, которая сразу же признала волеизъявление крымского народа. Мой сын Александр (депутат сербского парламента и заместитель председателя партии. — «Известия») уже дважды посещал Крым. Мы осознаем, что наши инициативы по признанию статуса полуострова сейчас не смогут получить необходимое парламентское большинство. Тем не менее я хочу подчеркнуть, что многие депутаты от правящих сил разделяют нашу позицию, хотя не заявляют об этом публично.
— В Македонии недавно состоялся референдум относительно изменения названия страны, что необходимо для разрешения конфликта с Грецией и принятия балканского государства в НАТО. Тем не менее явка оказалась ниже 40%. Почему, по вашему мнению, большинство жителей не стали голосовать?
— Референдум в Македонии был обыкновенным мошенничеством, которое организовал прозападный и пронатовский режим. Очень хорошо, что большинство отказалось от участия в нем. Люди продемонстрировали — они понимают, в чем заключается ловушка. Если они выйдут и проголосуют против, режим мог подделать голоса и превратить их в голоса за вступление Македонии в ЕС и НАТО. Жители осознали намерения правящих кругов и помешали это сделать. Мнение некоторых европейских чиновников о том, что большой процент граждан страны поддерживает власть по этому вопросу, кажется просто невероятным. Запад демонстрирует, что он не заинтересован ни в изъявлении воли народа, ни в демократических процессах. Лишь в достижении своих конкретных целей.