Власти Сербии, Албании и Северной Македонии договорились, что  с 10 ноября гражданам этих государств не потребуется тест на Covid-19 при пересечении общих границ, пишет «Политика».

Такое решение было принято вчера на видео-совещании, посвященном балканскому «мини-Шенгену», на котором присутствовали президент Сербии Александр Вучич, премьер-министр Албании Эди Рама и глава правительства Северной Македонии Зоран Заев.

«У нас была продолжительная встреча с Рамой и Заевым и, думаю, важно, что нам удалось принять несколько значимых решений, которые вступят в силу не позднее 10 ноября. Тогда уже точно можно будет ехать без ПЦР-теста в Албанию и Македонию, а оттуда в Сербию», — заявил Вучич.

Он подчеркнул, что министры здравоохранения трех стран на днях сформулируют пункты соглашения, по которому стороны смогут оказывать  на своей территории медицинскую помощь пациентам из числа граждан этих государств. Так Сербия сможет принимать на лечение пациентов из Скопье и Тираны, а сербские пациенты смогут проходить лечение на территории Албании и Македонии. Главная задача договора — согласовать принцип погашения расходов на лечение на территории сопредельного государства.

Вучич не исключил вероятности, что Сербия, Албания и Северная Македония попытаются совместными силами закупить общую партию вакцины от COVID-19, как только она станет доступна.

Кроме того, президент Сербии выразил надежду, что Приштина, Подгорица и Сараево также присоединятся к «малому Шенгену».

«Приштину мы ждем уже на следующих встречах, в соответствии с вашингтонскими соглашениями. Я говорил об этом и в ходе видео-совещания. Так что мы ожидаем, что Авдуллах Хоти присоединится к нашему следующему саммиту. А затем мы ожидаем Сараево и Подгорицу», — заявил Вучич.