СБ ООН не принял резолюцию РФ и КНР об упразднении Верховного представителя по БиГ

Совет Безопасности (СБ) ООН не поддержал предложенную Москвой и Пекином резолюцию о прекращении работы канцелярии Верховного представителя по Боснии и Герцеговине (БиГ) со следующего года.

Документ предполагал упразднение должности Верховного представителя с 31 июля 2022 года. Вместе с тем Россия и Китай поддержали избрание на этот пост до указанного срока немецкого дипломата Кристиана Шмидта при условии, что его полномочия будут регулироваться в соответствии с ранее одобренными СБ ООН документами.

Резолюцию поддержали Россия и Китай, остальные 13 членов Совбеза воздержались, никто не высказался против. Однако для принятия документа требовались девять голосов «за».

Россия и ранее заявляла о необходимости прекращения работы канцелярии Верховного представителя, поскольку три государствообразующих народа БиГ — сербы, бошняки и хорваты — сумели прийти к мирному сосуществованию. Российский МИД неоднократно указывал на то, что полномочия Верховного представителя дают ему слишком большой контроль над делами государства.

27 мая послы стран Руководящего комитета Совета по выполнению мирного соглашения (РК СВМС) по БиГ назначили Шмидта новым Верховным представителем. Россия, входящая в РК СВМС, выступила против. Член Президиума БиГ Милорад Додик заявил, что это решение, принятое без резолюции СБ ООН, является нарушением Дейтонского соглашения, международного права и конституции БиГ.

Фото: UN.org

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх