Сараевские бошняки протестуют против Верховного представителя

Вечером в понедельник, 25 июля, сараевская политическая элита и её соратники вышли на протест перед офисом Верховного представителя международного сообщества Кристиана Шмидта, требуя отменить запланированные им изменения к закону о выборах. На демонстрации было свыше 7 000 человек, которые скандировали лозунги «Герр Шмидт, делай у себя в Бундестаге Палату народов!».

Палата народов — это парламент Федерации Боснии и Герцеговины (ФБиГ), мусульмано-хорватского энтитета БиГ. 

Протест закончился около десяти часов вечера, но группа демонстрантов осталась дежурить возле офиса Верховного представителя всю ночь и призвала остальных продолжить митинг утром до тех пор, пока Кристиан Шмидт не обратится к собаравшихся и не подтвердит, что не станет навязывать властям Федерации Боснии и Герцеговины изменения к выборному закону. 

Бошняцкие элиты Сараево не устраивают отдельные пункты предложений Шмидта в части введения 3% порога для прохождения в Палату народов, парламента мусульмано-хорватского энтитета БиГ. Благодаря этому новшеству, в кантонах, населённых преимущественно хорватами, бошняки утратят возможность попасть в парламент, а хорваты, в целом, получат больше прав в плане выбора своих представителей. Если количество бошняков/хорватов/сербов в одном кантоне не превышает доли в 3% представителей этой нации, проживающих на территории всей ФБиГ, то такой кантон не может делегировать в парламент ни одного бошняка/хорвата/серба. Бошняки потеряли бы таким образом четыре кантона. 

В апреле прошлого года Хорватское демократическое содружество предложило тот же принцип заполнения Палаты народов Федерации Боснии и Герцеговины, но с порогом в 5%. 

Кроме того, если Шмидт введет положения, касающиеся заполнения Палаты народов Федерации Боснии и Герцеговины, то Хорватское демократическое содружество станет неизбежным фактором при формировании правительства в Федерации Боснии и Герцеговины.

Это означало бы, что ХДС сможет заблокировать все процессы — от выборов судей Конституционного суда ФБиГ до выборов президента и вице-президента Федерации. Сараевские политики считают, что эти изменения ведут к энтическому расколу энтитета, а хорваты, напротив, видят в них возможность для выхода из критической ситуации, когда в силу их малочисленности, бошняки сами выбирают за них представителей в высшие органы власти энтитета.

Фото: соцсети

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх