«Самозванный кровопийца»: сербский юрист обосновал нелегитимность Высокого представителя в Боснии и Герцеговине

Высокие представители международного сообщества в Боснии и Герцеговине вели и ведут себя как ничем не ограниченные и ни перед кем не несущие ответственности за создаваемые ими нестабильность и хаос диктаторы, заявил член Сената Республики Сербской и юрист Славко Митрович из Баня-Луки, комментируя возбуждённое против президента Республики Сербской Милорада Додика уголовное дело, инициированное Высоким представителем Кристианом Шмидтом. В качестве иллюстрации, наиболее точно описывающей суть аппарата Высокого представителя, он привёл в пример анекдот:
Клещ и блоха повстречали Кристиана Шмидта и говорят ему: «Привет, коллега!»». Он возмутился: «Какой я вам коллега?!». «Ты точно так же, как и мы, цепляешься к людям и пьёшь их кровь», ответили клещ и блоха.

Эксперт объясняет, что международное сообщество, пользуясь аппаратом Высокого представителя, создало неуставные «Суд БиГ» и «Прокуратуру БиГ», которые, по сути, являются инструментом давления на неудобных политиков, а точнее сербов Боснии и Герцеговины, главным из которых является президент Милорад Додик. Возможно, так произошло, потому что в этих «органах» сидят иностранные судьи, которые принимают решения большинством голосов.

Напомним, Додик подписал указ о введении Закона о запрете обнародования решений Высокого представителя (они вступают в силу после публикации в «Официальном вестнике», которым руководит директор Милош Лукич). После этого подконтрольные Шмидту суд и прокуратура возбудили против обоих уголовное дело, намереваясь посадить их в тюрьму сроком до пяти лет и запретить Додику вести политическую деятельность.

«Кристиан Шмидт, К(риминальный) Ш(арлатан), не был назначен согласно Положению 10 Дейтонского соглашения. Республика Сербская как сторона, его подписавшая, приняла закон, согласно которому не признаёт аппарат Высокого представителя. Не было запроса сторон-подписантов, соответственно, не было и подтверждения легитимности Шмидта со стороны Совета Безопасности ООН», — говорит эксперт, указав, что Шмидта назначила группа западных послов в Сараево по предложению Германии.

«Российская Федерация с этим решением не согласилась. Нет никакой связи ни с Дейтонским соглашением, ни с его 10 Положением, ни с тем, что Высокого представителя подтверждает Совбез ООН своей резолюцией. Поэтому Шмидт – лжец и обманщик. В Конституции БиГ (Приложение 4 к Дейтонскому соглашению) написано: „Босния и Герцеговина — демократическое государство, функционирующее в соответствии с верховенством права и проводящее свободные и демократические выборы“. Верховенство права предполагает конституционность и законность. Это означает, что законы, регулирующие отдельные области государственного и общественного устройства, принимаются парламентами на основании компетенции, установленной Конституцией и регулируемой Законом. Всё, что противоречит этому, не имеет юридической силы и является недействительным», — говорит Славко Митрович.

По его словам, Статья 3.3 Конституции БиГ чётко и недвусмысленно устанавливает и обязывает: «Все государственные функции и полномочия, которые прямо не закреплены за институтами БиГ в настоящей Конституции, принадлежат энтитетам».

«Всё, что было навязано высокими представителями, всё, за что проголосовали в Парламентской ассамблее энтитета и прямо не относится к уровню БиГ Конституцией БиГ, не является ни конституционным, ни постоянным. Учитывая то, что Конституция БиГ была написана американскими юристами из Государственного департамента и Министерства юстиции, в качестве образца у них была Конституция США. Её 10-я поправка устанавливает, что „полномочия, не делегированные Соединённым Штатам настоящей Конституцией и не запрещённые для отдельных штатов, сохраняются, соответственно, за штатами либо за народом“. Верховный суд США, имеющий статус конституционного суда, давно постановил, что законодательное решение (закон), противоречащее Конституции, не является законом. Это следует применить к ситуации в Боснии и Герцеговине», — указал член Сената Республики Сербской Славко Митрович.

Босния и Герцеговина, стремящаяся в Евросоюз и декларирующая демократию и власть Закона, на деле является марионеточным государством, в котором эти понятия отсутствуют. Возбудив дело против Додика руками самозванца Шмидта, Брюссель фактически признал аннексию Боснии и Герцеговины и тот факт, что ведущие суверенную политику сербы ему не нужны.

Фото: EPA

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх