Now Reading
Румыния не пропустила в Сербию российскую военную технику

Румыния не пропустила в Сербию российскую военную технику

Румыния заблокировала транспортировку по Дунаю в Сербию 30 российских танков Т-72Б3 и 30 бронемашин БРДМ-2, передает РИА «Новый День». По данным агентства, эту информацию подтвердил депутат сербского парламента, известный военный журналист Мирослав Лазански, недавно назначенный послом Сербии в России.

В Белграде решение Бухареста называли прямым нарушением Конвенции о режиме судоходства на Дунае. Такая политика, по мнению сербского истеблишмента,  свидетельствует в пользу того, что Запад всеми возможными способами старается остановить передачу Сербии российской военной техники, о которой страны договорились ещё в 2016 году.

«Танки и бронемашины были отремонтированы и модернизованы, но возникла проблема их транспортировки. Самый дешёвый способ перебросить их из России в Сербию – отправить на речных судах по Дунаю. Дунай – это международная транспортная артерия, а Сербия и Россия – участницы Конвенции о режиме судоходства по Дунаю 1998 года. 27 пункт Конвенции гласит, что государство может на своей территории русла Дуная инспектировать перевозимый груз, но не смеет мешать его транспортировке. Это относится к любому виду груза, как к гражданскому, так и военному. Не существует решения Дунайской конвенции, которое запрещает легальный и согласованный перевоз оружия по Дунаю», – прокомментировал ситуацию Мирослав Лазански.

Он подчеркнул, заблокировать транспортировку танков и бронемашин Румыния не имела права. «Они не позволяют перевозку их по Дунаю. Так они трактуют добрососедские отношения», – иронизирует Лазански.

Бывший подполковник контрразведки Любан Каран считает, что подобное поведение не является решением непосредственно Румынии: идея исходит от «командного центра» Североатлантического альянса. «Они расширили фронт нападения, включив антисербские действия стран-участниц НАТО, с которыми у нас до недавнего времени были корректные отношения. И Румыния получила приказ блокировать нам поставку модернизированной военной техники по Дунаю, что противоречит международным законам. Это не только провокация. Сербии дают ясно понять, что у неё не может быть нормальных отношений с окружающими странами и любая помощь от России может быть принудительно сокращена», – отметил он.

Декан факультета по вопросам безопасности университета «Эдуконс» Мирослав Бьегович со своей стороны подчеркнул, что Североатлантический альянс заинтересован в слабой Сербии. «НАТО хочет остановить наращивание военной мощи Сербии и сотрудничество с Россией. Поэтому Альянс через своего участника – Румынию – устроил блокаду транспортировки российских танков. Впрочем, я полагаю, что Сербия с Россией найдут способ выполнить договоренности. Уверен, что скоро армия Сербии будет усилена 30 танками и 30 бронемашинами. Даже если понадобится, они смогут их перевезти по воздуху в разобранном виде», – считает Бьегович.

Специалист по вопросам безопасности Милан Петрич полагает, что строительством военной базы в Девеселе Румыния показала себя преданным партнёром НАТО, как и запретом на транспортировку российской бронетехники. «Запретом на транспортировку российской техники Румыния нарушает международный протокол и вмешивается во внутренние дела Сербии, оказывая давление на Россию и её союзников», – констатировал эксперт.

Договоренности Москвы и Белграда предполагают, что в Сербию из России будет доставлено 6 модернизированных МИГ-29, 30 танков Т-72Б3, 30 бронетранспортеров БРДМ-2, а также четыре вертолёта Ми-17 и четыре вертолёта Ми-35.