Россия выступила против назначения нового Верховного представителя по Боснии

Катарина Лане

Москва не одобряет попыток международного сообщества назначить нового Верховного представителя по Боснии и Герцеговине. Об этом заявил посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко. 

Напомним, что занимающий эту должность с 2009 года Валентин Инцко весной должен уйти в отставку, и сейчас в Европе обсуждаются  кандидатуры его преемников. В России же выступают за полное упразднение этого поста. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров назвал аппарат Верховного представителя «анахронизмом» и заявил, что народы Боснии и Герцеговины способны самостоятельно решать проблемы своего государства.

Александр Боцан-Харченко указал, что назначение нового чиновника на эту должность противоречит решению Совета по выполнению Дейтонского мирного соглашения и плану закрытия Аппарата Верховного представителя. На повестку дня Совета должно быть вынесено закрытие аппарата, а не назначение нового кандидата, считает Боцан-Харченко.

По словам посла, функция Верховного представителя по БиГ была важна в начале реализации Дейтонского мирного соглашения, но этот период времени уже стал частью истории, и народам Боснии необходимо двигаться дальше.

 «Сейчас ситуация совершенно иная: функция Верховного представителя абсолютно бесполезна, он не может использовать ”боннские полномочия” в реальной жизни (особые права, позволяющие этому чиновнику отменять любые решения боснийских властей, если они, по его мнению, нарушают принципы Дейтонского мирного соглашения). У него нет влияния, и никто не принимает его во внимание», — говорит посол России в Сербии.

Александр Боцан-Харченко полагает, что полномочия Верховного представителя пора передать энтитетам БиГ (Мусульмано-хорватской федерации и Республике Сербской). «Дружественная помощь» международного сообщества приемлема, но ни в коем случае не может быть навязана БиГ и не должна мешать ей в укреплении независимости, указал дипломат.  

По словам посла, назначение немецкого политика Кристиана Шмидта вместо Валентина Инцко является попыткой Запада вести свою политику, которую официальная Москва считает неприемлемой, потому что она угрожает статусу Республики Сербской. 

Александр Боцан-Харченко указал, что он не видит возможностей для достижения необходимого консенсуса по поводу Верховного представителя в Совете по выполнению Дейтонского мирного соглашения. Вместе с тем посол обратил внимание на то, что любое назначение на эту должность должно быть одобрено Советом Безопасности ООН. 

 «Создается очень сложная ситуация. Кто бы ни оказался на этом посту, будь он даже с политическим и государственным опытом и репутацией, вряд он сможет сделать что-то в реальной жизни, а не на бумаге», — заключает Боцан-Харченко.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх