Российский газ мешает Сараево

Начало строительства газопровода «Новое восточное соединение Босния и Герцеговина – Сербия», к которому Республика Сербская была готова десять лет назад, до сих пор откладывается из-за препятствий со стороны центральных властей Сараево.

Реализация этого проекта, представляющего равнозначный интерес для обоих субъектов Боснии и Герцеговины, бойкотируется боснийскими  политиками из мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины (ФБиГ) и ее представителями в совместных органах власти. Им не нравится, что российский газ начнет поступать со стороны Сербии, что странно и трудно объяснимо, учитывая, что тот же самый газ из уже существующего газопровода, который входит в БиГ в районе Зворника из той же Сербии, используется жителями Сараево уже 40 лет.

WhatsApp Image 2022 11 14 at 15.48.46

В попытке помешать планам развития Республики Сербской, а также ее сотрудничеству с Сербией боснийские мусульмане готовы пожертвовать собственными интересами — например, проектом «Южный интерконнектор Босния и Герцеговина – Хорватия», который на руку только ФБиГ и соединил бы Боснию и Герцеговину с хорватским и европейским газопроводами. 

На заседаниях Совета министров Боснии и Герцеговины сараевские министры без объяснения причин проголосовали против проекта переговоров о заключении соглашения между БиГ и Сербией и БиГ и Хорватией. При этом план строительства газового интерконнектора между БиГ и Хорватией ранее был поддержан Республикой Сербской с условием, что эта поддержка будет обусловлена параллельной реализацией обоих проектов. 

«Сербский» газопровод планируется построить по направлению Сербия – Биелина – Баня-Лука – Приедор – Нови-Град с возможными ответвлениями на округ Брчко и ФБиГ. В свою очередь, «сараевский» газопровод планировалось пустить по линии Загвозд (Хорватия) – Посушье (БиГ) – Травник с ответвлением на Мостар. 

Обязательным предусловием начала строительства обоих газопроводов является подписание межгосударственных соглашений, без которых нитки не могут пересекать ни реку Дрину, по которой проходит граница с Сербией, ни границу с Хорватией.

То, что за блокадой со стороны ФБиГ, которая распространяется также на проект ГЭС «Бук Биела» и аэропорт в Требине, кроется не только попытка остановить стратегические планы Республики Сербской, но и антироссийские позиции Сараево, подтверждает заявление бывшего члена Президиума БиГ от мусульман Шефика Джаферовича.

«Наша политика энергоснабжения должна основываться на политике ЕС. Мы должны следовать за Европой и перестать зависеть от российских источников энергии», — заявил Джаферович.

Он и хорватский член Президиума Боснии и Герцеговины Желько Комшич шесть раз блокировали инициативу члена Президиума от сербов Милорада Додика предоставить согласие ФБиГ на заключение контракта с Сербией о строительстве газопровода. 

По мнению министра внешней торговли и экономических связей БиГ Сташи Кошараца, Сараево в растерянности от амбициозных и реалистичных планов РС и по этой причине использует любую возможность, чтобы остановить развитие сербского энтитета. Кошарац убежден, что политические предрассудки сараевского истеблишмента направлены против любого сотрудничества между Сербией и РС.

«Сегодня, когда особенно важно обеспечить энергией граждан и экономику, когда мы изо всех сил пытаемся сформировать адекватную политику, мы сталкиваемся с политическими комплексами Сараево по отношению к Республике Сербской и Милораду Додику, знающему, как достичь желаемых целей», — сказал Кошарац в интервью изданию «Политика».

Центральные власти, т.н. «политическое» Сараево и часть ФБиГ, как отмечает министр, постоянно «демонстрируют свою политическую незрелость» и стремятся конфликтовать с РС по всем важным для нее вопросам.

«Иногда они готовы поступать в ущерб ФБиГ лишь бы сорвать усилия Республики Сербской, в том числе предпринимаемые ею в связи с энергетической стабильностью, которая в настоящее время крайне важна на глобальном уровне», — подчеркнул Кошарац.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх