Попытки македонского премьера Зорана Заева умилостивить официальную Софию речами «об общей истории и дружбе» нашли понимание далеко не у всех представителей болгарского правительства.

Так, министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов после интервью Заева болгарскому агентству BgNes назвал македонского премьера «болгарином, у которого плохо работает память». 

Тем самым Каракачанов прямо дал понять Заеву, что ни в болгарском руководстве, ни в обществе не признают существования отдельной македонской нации, языка и истории.

Глава оборонного ведомства не оценил и явный реверанс со стороны Заева, который заявил, что «Северная Македония и Болгария обладают общей историей, из которой выросли и македонский, и болгарский народ, как и македонский и болгарский язык». 

Каракачанов заявил, что нет никакой совместной истории, а «есть болгарская история до 1944 года».

Ранее Зоран Заев в интервью болгарскому агентству BgNes заявил, что у «Македонии и Болгарии общая история и общие национальные герои», а также что «болгарская армия освободила Македонию от фашистов», забывая, что профашисткая Болгария сама участвовала в оккупации Македонии и вошла в антифашистскую коалицию в самом конце войны. Высказывания премьер-министра сразу же вызвали волну протестов по всей Северной Македонии.

Фото: БТА  (на фото Красимир Каракачанов)