fbpx
Now Reading
Республика Сербская: «Путешествуйте там, где вас любят»

Республика Сербская: «Путешествуйте там, где вас любят»

Балканист

Если Сербия более-менее известна россиянам (прежде всего, знают, что столица Сербии — город Белград), то с Республикой Сербской в народном восприятии все намного сложнее. Без небольшой географической и исторической справки о том, что же это за место такое, действительно непросто ориентироваться в происходящем даже находясь на ее территории.

Республика Сербская — одна из двух составных частей конфедеративного государства Босния и Герцеговина, которое на политической карте мира появилось только в 1995 г. в результате кровопролитной межэтнической войны. Горячая фаза конфликта закончилась, инфраструктура восстановлена, дороги разминированы и по всей территории Боснии и Герцеговины можно путешествовать беспрепятственно и безопасно.

Республика Сербская имеет крайне причудливые очертания, вытянувшись на карте вдоль границы БиГ с Черногорией, Сербией и Хорватией, поэтому, когда мы говорим о поездке в этот регион, логичнее и удобнее рассматривать ее основные достопримечательности в привязке к отдыху в соседних Хорватии и Черногории, ведь сама география и не самая удобная для россиян логистика диктуют именно такой принцип.

Не стоит забывать, что для выезда из Хорватии в БиГ у вас должна быть многократная хорватская виза или обычный «мультишенген», а для выезда из безвизовой Черногории в такую же безвизовую БиГ, а также Сербию — только российский загранпаспорт. Мы проехали по всей Республике Сербской, чтобы составить для вас оптимальный маршрут путешествия.

Из Боки-Которской или Южной Далмации в Требинье

Если вы уже не в первый раз выбрали в качестве места для летнего отпуска курорты черногорской Боки-Которской (Котор, Тиват, Херцег-Нови, Пераст и т.д.) или хорватской Южной Далмации (окрестности Дубровника), при этом вдруг захотелось немного отдохнуть от пляжного отдыха и сменить обстановку, то поездка в очаровательный городок Требинье (ударение на первый слог), расположенный всего в 24 км от Дубровника и в 40 км от Херцег-Нови, будет правильным решением.

Дорога до Требинье на арендованном автомобиле вместе с прохождением границы в будние дни не должна занять больше часа. Одно из самых солнечных мест региона (более 240 ясных дней в году) напоминает одновременно и венецианские приморские города Адриатики, и города внутренней части Черногории вроде Никшича, но при этом отражает историю Боснии и Герцеговины, сочетая в архитектуре османские и австрийские элементы.

В историческом центре Требинье есть уютный парк с огромными платанами и колоритный рынок, где продают всевозможные местные специалитеты, включая домашние сыры, пршут, айвар, сушеный инжир и ракию.

Здесь же недалеко ресторан с шикарным панорамным видом на город при винодельне Вукое (Vukoje). Ресторанов же без особого вида, но с хорошей балканской кухней, акцентированной на мясных и овощных блюдах, разумеется, в старом городе найти также не составит труда.

В окрестных предгорьях — несколько красивых монастырей, среди которых особенно хочется выделить монастырь Тврдош (Tvrdoš), известный во всем регионе винами собственного производства.

Фото Елены Арсениевич

Там же, в монастыре, можно продегустировать и по желанию купить сорт белого вина «жилавка» и сорт красного вина «вранац», хорошо знакомые россиянам, часто бывающим в Черногории. Цены на всё в Требинье по сравнению с соседними раскрученными Хорватией и Черногорией россиян приятно удивят. Ехать сюда лучше с ночевкой.

Фото Елены Арсениевич

Из Требинье на Яхорину

Если на следующий день в Требинье во время недорогого и сытного сербского завтрака (кофе, бурек, свежий хлеб с каймаком, блинчики с джемом и т.д.) вы решитесь таки продолжить свое знакомство с Республикой Сербской и при этом вы фанат гор, то настоятельно рекомендуем сразу же забронировать номера в одном из отелей курорта Яхорина, который когда-то был знаменит на весь мир, потому что в 1984 году принимал горнолыжные соревнования зимней Олимпиады в Сараево, но потом сильно пострадал в ходе войны.

После инвестиций последних лет курорт ожил: инфраструктуру привели в соответствие с европейскими стандартами. Теперь отельный фонд, бары-рестораны и состояние трасс не разочаровывают лыжников и сноубордистов со всей бывшей Югославии и из соседних европейских стран, которые расхватывают номера в отелях задолго до начала лыжного сезона — кататься здесь традиционно можно с конца декабря до 20-х чисел марта.

Высота главной горы курорта Огориелицы почти 2000 м, цена ски-паса в районе 25-30 евро в день, много удобных трасс для начинающих, скидки семьям с детьми и опять же ценник, позволяющий после горнолыжного отдыха вернуться домой без большой дыры в бюджете. Добавьте сюда близость к международному аэропорту Сараево — это всего 27 км (из Москвы можно добраться авиакомпанией Air Serbia с пересадкой в Белграде). Так что любителям зимнего отдыха за границей вполне можно запомнить это название.

Наконец, у Яхорины есть и еще одно преимущество, которое способно внести разнообразие как в жизнь лыжников-сноубордистов, так и всесезонных путешественников, отдыхающих на черногорском и хорватском побережье Адриатики. Это альпийские горки, они же маунтин-коустер, они же родельбан или как этот захватывающий дух, но совершенно безопасный аттракцион называют сербы «боб».

Яхорина входит в топ-10 в Европе по длине трассы (2500 м), которая проходит и по ровным участкам и небольшим ущельям и даже через живописный деревянный мост. Если вы раньше эту штуку не пробовали, попробовать нужно обязательно: 5-10 минут чистого восторга и скорости под 30-40 км/ч, которые на несколько секунд после финиша заставят вас подумать о том, что было бы здорово бросить все и пойти работать водителем трамвая.

Открыт «яхоринский боб» всего лишь с 15 августа 2019 года, и за эти несколько месяцев успел сделать Яхорину топ-направлением среди любителей горного отдыха на Балканах. Чтобы прочувствовать Яхорину и все ее красоты, рекомендуем покататься на «бобе» и по приезде из Требинье, и на следующей день утром: как показывает практика и статистика, поездку с горы Огориелицы вам захочется повторять снова и снова.

С Яхорины в Сараево

На следующий день нужно отправиться и столицу всей Боснии и Герцеговины Сараево — основанный турками-османами в XV веке «европейский Иерусалим», как его часто называют.

Академия искусств / Wikipedia

Панорама города, раскинувшегося в предгорьях, со всеми его многочисленными минаретами, действительно сильно впечатляет. Город со времен последней войны поделен на две части: Восточное Сараево принадлежит Республике Сербской, а остальной город с его историческим центром — Федерации бошняков и хорватов БиГ, при этом формально являясь столицей всей Боснии и Герцеговины. Главная достопримечательность исторического центра, отстроенного в османскую и австрийскую эпохи, это квартал Баш-Чаршия, где стоит погулять, чтобы оценить атмосферу и аутентичный восточный колорит и удостовериться, что в Европе ничего подобного, имеющего многовековые исторического корни, просто нет.

Баш-Чаршия / Wikipedia

И не менее интересный объект — Латинский мост, тот самый, возле которого сербский националист Гаврило Принцип 28 июня 1914 года расстрелял австрийского эрц-герцога Франца-Фердинанда и его жену. Обязательно зайдите на этот внешне довольно заурядный мост, посмотрите оттуда на город и мутную речушку Миляцку и подумайте о величии истории.

Wikipedia

В 1878 году в ходе последней русско-турецкой войны Россия триумфально разгромила Османскую империю, а на карте Европы появляются новые независимые государства Сербия, Черногория и Румыния. На этом фоне Австро-Венгерская империя аннексирует у ослабевшей Турции Боснию и Герцеговину, укрепляя свои позиции на Балканах, что логично приводит к росту недовольства среди сербского населения этого края, которое конечно же с куда большим удовольствием предпочло бы жить в составе наконец-то окончательно освободившейся после 500 лет турецкого ига Сербии, чем под властью Габсбургов. Реакцией на эти события стала деятельность сербской радикальной патриотической организации «Молодая Босния», в которой и состоял Гаврило Принцип, совершивший те роковые выстрелы, ставшие для Вены поводом выдвинуть Сербии заведомо невыполнимый ультиматум. Дальше события развивались молниеносно: Австро-Венгрия и Германия объявили Сербии войну, и в этой ситуации Российская империя не смогла не заступиться за православных братьев-славян, а к войне подключаются другие мировые державы. Спустя 3-4 года все три империи, а заодно и так оставшуюся в предшествующие десятилетия практически без своих европейских территорий Османскую империю, постиг крах. Из всех неудачников Первой мировой войны России досталось, пожалуй, больше всех: революция, распад, гражданская война и всеобщий хаос, миллионы погибших, 20-е и 30-е годы. Затем Вторая мировая война, ставшая, как многие считают сегодня, прямым следствием и продолжением Первой, и нападение Германии на СССР. Есть над чем задуматься, глядя в обмелевшее русло Миляцки, особенно о том, как цепочка мало понятных внешнему миру событий в балканском захолустье сто с лишним лет назад стала спусковым крючком глобальных катаклизмов, предопределивших фактически весь дальнейший ход мировой истории.

Wikipedia

Если вы склонны к подобным медитациям, то после испытанного катарсиса на Латинском мосту настоятельно рекомендуется найти в старом городе ресторан и пообедать халяльными чевапчичами, а закончить трапезу турецким кофе с местным рахат-лукумом. И отправиться туда, где живет и творит один из самых известных уроженцев Сараево режиссер и музыкант Эмир Кустурица.

Сараево — Вишеград — Дрвенград

Третья локация Республики Сербской, которая абсолютно must-see — это Вишеград. Символ города — объявленный всемирным наследием ЮНЕСКО, великолепный турецкий мост, возведенный в 1571 году Мехмед-Пашой Соколовичем, великим визирем Османской империи периода расцвета и при этом сербским уроженцем этих мест. Именно этот мост стал главным героем романа Иво Андрича «Мост на Дрине», за который сербский писатель в 1961 году получил Нобелевскую премию, единственную в истории премии за роман, написанный на сербскохорватском языке.

Это тот случай, когда вопросов к качеству контента не было ни у кого: это литература мирового топ-уровня, мощное и концептуально выверенное произведение, которое очень понравится многочисленным российским почитателям другого мастера магического реализма Гарсии Маркеса. Конечно, если вы вдруг прочитаете книгу заранее, благо есть хороший перевод романа на русский язык, посещение этого городка произведет на вас особенно сильное впечатление, но и без этого бэкграунда прогулка по величественному старинному мосту и прилегающим улицам, а также вечерняя поездка на корабле по Дрине подарят позитивные и необычные эмоции.

Здесь же у моста вдохновленный творчеством великого писателя Эмир Кустурица при поддержке властей Республики Сербской выстроил грандиозный культурный объект — стилизованный в сербских традициях этно-городок Андричград, где много памятников, гостиниц, ресторанов, туристических лавок, а также театр и кинотеатр, художественная галерея и дом-музей Иво Андрича.

Открытый в 2012 году Андричград органично вписался в исторический центр Вишеграда, и сегодня «каменный город Кустурицы» вторая главная достопримечательность этой части Республики Сербской наряду с мостом на Дрине.

В 25 км от Вишеграда, в горном местечке Мокра-Гора, уже на территории собственно Сербии, знаменитый маэстро возвел Дрвенград — этно-село и одновременно городок-отель. Побродить по деревянным улицам Дрвенграда, названным в честь Диего Марадоны, Никиты Михалкова и других друзей и знакомых Эмира Кустурицы, съезжаются почитатели творчества режиссера, без преувеличения, со всего мира.

Здесь же каждый год летом проходит крупный фестиваль русской классической музыки «Большой». В Дрвенграде хорошо остановиться на ночь в стилизованным под традиционную сербскую избу номере, чтобы подышать перед сном горным воздухом и поужинать в ресторане «Висконти». Там, в левом дальнем углу, в кругу друзей, часто можно увидеть самого Профессора, как здесь часто называют Эмира Кустурицу, но назойливым любителям селфи может и не повезти с пополнением коллекции фото со знаменитостями.

Утром не спешите уезжать из Дрвенграда, особенно если оно будет солнечным: вам откроются пасторальные виды на горы в легкой дымке, знакомые по фильму режиссера «Жизнь как чудо». Спокойно позавтракайте в том же «Висконти» и совершите прогулку по городку, атмосфера места того стоит.

От Дрвенграда в часовой доступности два самых известных национальных парка Сербии Златибор и Тара с потрясающими видами и самым глубоким в Европе (!) каньоном реки Тары. В трех с половиной часах езды отсюда хлебосольный и тусовочный Белград, а также самый известный национальный парк Черногории Жабляк. Ну а в четырех часах езды — Требинье, откуда мы и начали знакомство с Республикой Сербской, если вы уже спешите вернуться к морю.

«Путешествуйте там, где вас любят»

Разумеется, можно направиться и в северо-западную часть Республики Сербской, где есть бальнеологические курорты вроде городка Баня-Вручица, которые ценятся пациентами за привлекательное соотношение цены-качества. Или в столицу республики — уютный город Баня-Лука.

Здесь много рафтинг-центров и хороших ресторанов с чевапчичами, которые подают здесь по местному рецепту в лепешке, в том числе и в старой австрийской крепости на реке Врбас (точно вкусно в ресторанах «Стара Ада» и «Казамат»). Однако добраться туда ни с приморских курортов, ни из Белграда на машине не так просто: проще всего — самолетом авиакомпании Air Serbia из Белграда, что займет всего час.

Объединить Баня-Луку с Сербией за одну поездку, конечно же, можно смело рекомендовать бывалым фанатам поездок по Балканам. Однако более массовому туристу прежде всего советуем начать свое знакомство с Республикой Сербской именно с того маршрута, о котором вы только что прочитали. Уверен, что бюджет поездки, природные и городские красоты, радушие местных сербов, которые отличаются неподдельным и местами восторженно-позитивным отношением к России, гарантированно произведут на вас яркое впечатление. И потом обязательно захочется вернуться сюда снова, ведь недаром Эмир Кустурица в разговорах с россиянами настойчиво им рекомендует отдыхать на его родине: «Путешествуйте там, где вас любят».

Вячеслав Чарский

Фото: Дмитрий Лане

Источник: Сноб

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top