Республика Сербская могла бы самостоятельно войти в ЕС

Кирилл Борщев

Республика Сербская, как независимое государство, могла бы за три года выполнить все условия Евросоюза и войти в его состав. Такое заявление сделал сербский член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик.

В своем интервью агентству «АНА-МПА» Додик заявил, что «самый эффективный путь в ЕС» — это разделение Боснии и Герцеговины, и самостоятельное выполнение [Республикой Сербской] условий для членства.

«Если бы мы так сделали пятнадцать лет назад, то уже были бы в Евросоюзе. Мне жаль, что Европа не проявила большей проницательности к проблеме под названием Босния и Герцеговина. Мне кажется, что никто не хочет признать, что БиГ не состоялась и держится на плаву только благодаря подпитке международного фактора», — заявил Милорад Додик.

По его мнению, уже давно встал «логичный вопрос», а не пришло ли время мирного разделения, после того как, «несмотря на все давление международного сообщества, Босния так и не смогла стать государством».

Комментируя так называемые «нон-пейпер» документы – неофициальные документы о разделе территорий на Балканах и изменении границ – Додик сказал, что таких бумаг не видел, но знает о разговорах на обозначенную в них тему в европейских столицах.

 «Мы разграничились Дейтонским соглашением. Граница между Федерацией Боснии и Герцеговины и Республикой Сербской установлена. Более 70 процентов полномочий, важных для жизни граждан, уже находятся к юрисдикции энтитетов. Зачем же тогда должна сохраняться иллюзия о единой БиГ, которая никому не нужна?», — цитирует Додика агентство «Бета ».

Он так же сказал, что «кто-то придумал» наделить Косово статусом государства, «забрав землю» у Сербии, в то время как Республика Сербская, «владелица своей территории, должна остаться в Боснии и Герцеговине».

«Боюсь, что политика двойных стандартов на такой маленькой территории не может быть продуктивной», — заявил председатель Президиума БиГ.

Додик добавил, что Республика Сербская больше не может терпеть давление, оскорбления и унижения со стороны Сараево, а потому составила свой «неофициальный документ», которым предусматривается не изменение границы между энтитетами Боснии и Герцеговины, а ее «углубление».

Фото: Printscreen/RTS

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх