Парламент самопровозглашенной Республики Косово принял большинством голосов «Платформу для диалога», назвав её «заключительным, всеобъемлющим и юридически обязательном соглашением по нормализации отношений» между Белградом и Приштиной.

Сессия, на которой во втором чтении обсуждался этот документ, началась с почти двух часовой задержки из-за отсутствия кворума. В итоге, принятие «Платформы» прошло при отсутствии оппозиционеров из «Демократического союза Косова» (ДСК), «Самоопределения» и  «Сербского списка». Представитель наиболее влиятельной оппозиционной партии ДСК требовал, чтобы эта тема была отложена на какое-то другое время, но премьер-министр самопровозглашенной республики Рамуш Харадинай призвал присутствующих обсуждать и голосовать. Документ был поддержан 61 из 106 депутатов. После принятия «Платформы» и закона «О задачах и обязанностях косовской делегации в процессе диалога» председатель Ассамблеи Республики Косово Кадри Весели заявил, что Приштина сказала «да» переговорам, которые обеспечат ей стул в Организации Объединенных Наций, а Харадинай заявил: «Вот теперь мы готовы к диалогу!»

Так что же приготовили Сербии «косовские переговорщики», разработавшие этот документ. «Платформа для диалога», принятая на этой сессии, содержит введение и 11 принципов для достижения соглашений с Белградом, на основе которых в Брюсселе будет действовать переговорная команда из Приштины, при посредничестве ЕС и при поддержке США, которые будут выступать гарантами выполнения договорённостей. Согласно этому документу, Сербия должна признать независимость Косово в существующих границах и не мешать ей на пути к международным организациям, членству в Совете Европы, Евросоюзе и Организации Объединенных Наций. Среди прочего, «Платформой» предусмотрено снятие Резолюции 1244 и создание суда по «преступлениям Сербии в Косово». Также сербская сторона, согласно этому документу, должна отказаться от природных ресурсов Косово, в частности от водохранилища озера Газиводе и крупнейшего по добыче олова и цинка рудника «Трепча», которые по мнению создателей «Платформы» являются частью «суверенной территории Республики Косово». Представитель «переговорной команды», которую утвердили на сессии Ассамблеи Республики Косово, Фатмир Лимай в обращении к депутатам сказал: «Мы едем в Брюссель не для того, чтобы вести переговоры о нашем государстве, а утвердить его. Дать нашей стране шанс на европейскую интеграцию. Теперь Косово имеет официальную позицию, принятую большинством парламента по потенциальному соглашению о нормализации отношений». 

Про Фатмира Лимая, выбранного депутатами сопредседателем команды для переговоров, нужно рассказать отдельно. В конце 90-х он был полевым командиром Армии Освобождения Косова. После войны был обвинён Международным трибуналом по бывшей Югославии в совершении военных преступлений как против сербов, так и против албанцев, которые сотрудничали с сербами во время войны в Косово. В 2003 году был арестован и стал первым членом АОК, представшим перед судом за преступления против человечности (жестокое обращение с пленными, пытки, убийства, бесчеловечные акты), которые, согласно обвинительному заключению, были совершены в лагере Лапушник. В ноябре 2005 года Лимай был оправдан за отсутствием доказательств, выпущен на свободу и встречен в Косово как герой. 

В Сербии принятые «героями Косова» «Платформу» и список будущих участников переговоров, естественно, восприняли «в штыки». На следущий день Президент страны Александр Вучич собрал в Белграде экстренное заседание Совета по национальной безопасности в связи с обострившейся ситуацией в отношениях с албанскими властями Косово. На заседании, начавшемся в 8.30 утра присутствовали премьер-министр Ана Брнабич, шеф спецслужбы БИА Братислав Гашич, министр иностранных дел Ивица Дачич, министр внутренних дел Небойша Стефанович, министр обороны Александар Вулин, начальник Генштаба, генерал-подполковник Милан Мойсилович и директор Полиции  Владимир Ребич. Обнародованая Приштиной «Платформа для диалога», в которой сербская сторона ставится в унизительное положение и ей, собственно, предлагается признать независимость и границы самопровозглашенной Республики Косово, вынудила лидера государства собрать руководителей силовых структур, чтобы понять насколько страна готова к вооруженному конфликту для защиты своих интересов на территории Косово и Метохии. Тут надо заметить, что в Сербии уже идёт мобилизация, в мае объявлен призыв в армию мужчин от 30 до 35 лет, и военные ставят на учёт полноприводные автомобили, которые могут пригодиться для нужд армии. Сразу после заседания глава правительства Ана Брнабич, объявила, что на состоявшейся встрече принято решение обсудить положение вещей с Патриархом Сербским Иринеем. В воскресенье Вучич, Брнабич и Дачич встретились с Патриархом и членами Синода. После часа беседы Президент вышел к журналистам и заявил, что ситуация, в которой Сербия находится, сложна, но сербский народ и Сербское государство ни на мгновенье не оставят сербов, проживающих в Косово и Метохии наедине с врагом. Также Александр Вучич рассказал, что высшее руководство страны сообщило патриарху Иринею и членам Синода об опасности, которую несет Косовская «Платформа» для переговоров с Сербией. «Мы принесли сюда текст документа, который косовские албанцы приняли не для продолжения, а для прекращения диалога с Белградом, мы рассказали о всех действиях Приштины и о том, как они, вопреки Брюссельскому соглашению, ввели 100-процентную таксу на сербские товары. Всё это показывает, насколько эти люди хотят спровоцировать кризис, а не решить проблему. Если это их условия для диалога, давайте не будем тратить время. Диалог, в котором Сербия должна признать независимость от себя, сформировать суд, который должен судить сербов, отдать им нашу собственность, наши иконы и культурное наследие… Да они не в своём уме» — добавил Президент. Патриарх Ириней сказал, что ситуация становится все сложнее и сложнее, но хорошо, что церковь и руководство государства находятся на одной стороне.

Что же будет дальше? Совершенно понятно, что косовская «Платформа» со всеми её 11 пунктами абсолютно неприемлема, поскольку диалог подразумевает поиск компромиссного решения, а не ультиматум. В документе, помимо всего прочего, говорится о том, что исключительное право на переговоры с сербской стороной имеет «команда», во главе которой находится Фатмир Лимай, которого сербы считают «военным преступником» и общаться с ним не собираются. Можно смело констатировать и тот факт, что в отношениях между Белградом и Приштиной ничего не наладится, а наступит очень напряженный момент, каких не было с 2012 года. Самопровозглашенная Республика Косово требует репарации и преемственности собственности объектов, построенных во времена существования Югославии, но ни озеро Газиводе, ни рудник «Трепча» Сербия без боя не отдаст. Международное сообщество приложило все усилия, чтобы оказать необходимое давление на Приштину и заставить её отменить дестабилизирующие обстановку 100-процентные налоги на ввозимые в Косово сербские товары, но албанские власти региона идут еще дальше и придумывают неприемлемую для переговоров «Платформу». Какой может быть диалог? Правителям Косово не нужно компромиссное решение, где одна и другая сторона должны проиграть одинаково, они предлагают вариант, при котором одна всё получает, а другая всё теряет. Есть, конечно, вариант, при котором Сербия признаёт независимость Косово и получает взамен, сразу же объявляющую независимость от Боснии и Герцеговины, Республику Сербскую, у которой такое развитие событий предусмотрено Резолюцией Парламента от 2008 года, но это уже совсем другая история…

Пока же в Белграде все цитируют Президента Вучича, который после прочтения косовской «Платформы для диалога» сказал: «Сиктер са тим папиром, бандо из Приштине» ( в вольном переводе это «Пусть команда из Приштины подотрётся этой бумажкой»).