Ратко Младич больше не в силах разговаривать

Бывшего командующего ВС Республики Сербской Ратко Младича посетила супруга в больнице. По её словам, он уже отвечает на вопросы односложно, а то и вовсе только кивком головы. Она пробыла с ним два часа до обеда и два часа после, и генерал не произнёс ни одного предложения. 

«У него нет сил говорить. Ситуация с понедельника сильно ухудшилась. Доктора говорят, что изменили терапию, но что именно, мы не знаем, и супруге сказали, что ничего нового о его состоянии сообщить не могут», — рассказал сын генерала Дарко Младич.

В Белграде разрешения на вылет в Голландию третий день ждёт команда сербских врачей, чтобы осмотреть Ратко Младича. По их словам, голландские коллеги прислали неполный перечень анализов и документов, из которого трудно сделать выводы о причинах резкого ухудшения самочувствия. Сообщается, что у него жидкость в лёгких, пневмония и ослаблено сердце вследствие ранее перенесенного коронавируса. Кроме того, генерал борется с началом деменции, но несмотря на доводы защиты, суд в Гааге не позволил поставить этот диагноз, так как в таком случае бы обвинителям пришлось признать его неспособным для судебного процесса. 

Бывший генерал ВС Республики Сербской Ратко Младич осуждён на пожизненное наказание за военные преступления.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх