fbpx
Now Reading
Протесты немощных: сербская оппозиция теряет поддержку граждан

Протесты немощных: сербская оппозиция теряет поддержку граждан

Катарина Лане

В бесплодных попытках возбудить медленно и верно впадающую в летний дачный коматоз публику сербская оппозиция решила отправиться «на гастроли по городам и весям» Сербии. Всю неделю белый шатёр «свободного парламента» переезжал из города в город, словно цирковая арба, собирая под своими полиэтиленовыми сводами единомышленников и зевак. 

Первым «освобождённым» городом стал Княжевац. Он был выбран потому, что незадолго до этого там был избит организатор протеста «1 из 5 миллионов». Поддержать боевой дух княжевацких оппозиционеров приехал сам Драган Джилас, «верховный лидер» протестного движения и Партии свободы и правды. Однако посмотреть на столичного политика собралось немногим больше сотни человек, из которых больше половины составили сами организаторы. 

Княжевац

Не сбавляя боевого темпа,  на следующий день кочующие протестующие уехали в Майданпек поддержать местного  оппозиционера (врача по профессии), на которого один из активистов Сербской прогрессивной партии на митинге якобы напал с мотыгой и украл телефон. Однако сам «пострадавший от режима» на протест «1 из 5 миллионов» не пришёл, так как проводил в это время операцию в больнице. 

На митинге сетовали, как тяжело собирать людей на протесты в провинции. И действительно, народу собралось так мало, что оппозиции нечего было публиковать в соцсетях. Из знаменитостей в этот раз был только Борко Стефанович, известный по своей «окровавленной рубашке» председатель «Союза за Сербию», поэтому митингующие разошлись по домам несолоно хлебавши, получив на память «паспорта свободных граждан», которые раздавали в «палатке свободы».

Все это время в Зренянине в знак протеста голодали шоумены группы «Пуф!», прославившиеся тем, что ворвались в здание РТС в ходе одного из протестов с электропилой. Голодали они против того, что в городе Зренянине водопроводная вода с 2004 года считается непригодной для питья. Они требовали поставить цистерны с питьевой водой для граждан. Градоначальник позвал их на встречу и сообщил, что питьевая вода появится в городе в июне, когда заработает новая станция по очистке. Однако эта информация не удовлетворила протестующих и они продолжили голодать, но недолго, так как в субботу одному из них стало плохо, и его поместили в местную больницу. Второй товарищ поддержал соратника и прекратил голодовку. «Они даже голодать не в состоянии, а ещё хотят стать революционерами!», — возмутились комментаторы в интернете. 

Зренянин

В Валево в пятницу также прошёл  микропротест, на который пришли 50 человек, недовольные политикой градоначальника. Подобную картину в эту пятницу можно было наблюдать в Крушеваце, Шабаце и Ужице. Новисадские 50 «миллионщиков» ждали выступлений лидеров, но так как протест там не был заявлен, то выступать было некому, а потом и вовсе пошёл  проливной дождь и все разошлись по домам. В Шабаце выступающий оратор прямо заявил, что «после полугода митингов люди устали от такого вида протеста, но зато освободились от страха». «Освобождённая» сотня шабачан после выступления двинулась маршем по улицам города. На том и разошлись.  

Наступила 25-я протестная суббота, и митинг «1 из 5 миллионов» в Белграде начался как обычно, у фонтана. На этом месте также проходят встречи коллекционеров спортивных календариков и картинок. Адвокат Владимир Джуканович опубликовал фотографию с протеста, сообщив, что митингующих пришло меньше, чем собирается коллекционеров. 

«Их все меньше и меньше», «Ходят одни и те же», —прокомментировали фолловеры. 

Из лидеров появился Вук Еремич, не пропускающий ни одного митинга. 

Один из оппозиционеров опубликовал в своём твиттере снимок известного фоторепортера с ограниченными возможностями здоровья из Баня-Луки с подписью «Если он смог прийти, почему не можешь ты?». Этот твит вызвал волну осуждения, так как известный журналист на костылях пришёл на митинг работать, а не протестовать. 

Массовый митинг «1 из 5 миллионов» «Союз за Сербию» запланировал  на 8 июня, собираясь отметить тем самым полгода протестной активности.

Катарина Лане

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top