Приштина открыла посольство в Иерусалиме: Арабский мир ответит на демарш косоваров

Катарина Лане

Открытие самопровозглашенной республикой Косово своего «посольства» в Иерусалиме не останется без ответа со стороны исламского мира. Об этом в комментарии «Балканисту» заявил председатель сообщества палестинского народа в Сербии Сами Хиййо. 

Власти Косово не смогли присутствовать на официальном открытии «диппредставительства» из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки, говорится в заявлении «МИД» самопровозглашенной республики.

«478 резолюция Совета Безопасности ООН гласит, что Иерусалим является оккупированной территорией, и на этом основании международное право запрещает открытие посольств в этом городе. Следовательно, разочаровывающее решение Косово представляет собой серьезное нарушение международного права. Иерусалим не является и никогда не будет столицей Израиля, и никто не имеет права признавать это. Шаг Косово является опасным и безрассудным, это посягательство на права палестинского народа на независимое, суверенное и географически неделимое государство со столицей в Восточном Иерусалиме, в границах, определённых в 1967 году», — указал Cами Хиййо. 

По его словам, подобные действия вынудят исламский мир, ранее приветствовавший одностороннее провозглашение независимости Косово, пересмотреть свою политику в отношении косовоалбанских властей и пресечь их намерения интегрироваться в международное сообщество. 

«Акт Приштины противоречит решению Исламской конференции по этому вопросу и вынудит многие влиятельные исламские государства во главе с Турцией, а также арабские государства, признавшие суверенитет Косово, пересмотреть свои отношения с Приштиной. Косово также ставит под сомнение дальнейшие отношения с ЕС, который ранее осудил их намерение открыть посольство в оккупированном Иерусалиме, так как это противоречит политике Брюсселя. Мы призываем международное сообщество уважать принятые резолюции и быть последовательными. Уступка в проблематике Иерусалима — недопустимый и опасный акт как для региона, так и для общего миропорядка», — заявил лидер палестинского народа Сербии.

Ранее Анкара, которая в 2008 году одной из первых признала независимость Косово, осудила открытие диппредставительства Косово в Иерусалиме, заявив, что решение Приштины положило конец надеждам на мир в ближневосточном регионе. 

Приняв данное «прискорбное и неудачное решение», Косово проигнорировало тяжелое положение палестинцев, которые десятилетиями жили в условиях оккупации, заявили в МИД Турции.

«Действуя таким образом, косовские лидеры нарушили установленные параметры мирного процесса, включая соответствующие резолюции ООН о статусе Иерусалима, нанесли ущерб видению решения о сосуществовании двух государств и положили конец мирным надеждам в регионе», — говорится в заявлении ведомства. 

Анкара призвала Приштину руководствоваться здравым смыслом и отказаться от этого «безответственного и незаконного» шага.

Иерусалим долгие годы находится в центре многолетнего ближневосточного конфликта, поскольку палестинцы настаивают на том, чтобы Восточный Иерусалим, незаконно оккупированный Израилем в 1967 году, стал столицей палестинского государства. Израиль пытается убедить страны мира переместить свои посольства из Тель-Авива в Священный город. До сих пор так поступили только США, Гватемала, а теперь и непризнанное Косово, с которым Израиль подписал соглашение об установлении дипотношений 1 февраля, согласно договорённости, достигнутой в сентябре 2020 года в Вашингтоне.

Государства-члены Европейского союза отказались делать это до окончательного соглашения между израильтянами и палестинцами по вопросу о статусе Иерусалима. Среди стран ЕС только Венгрия  имеет дипломатический офис в Иерусалиме.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх