«Приезжай ко мне в концлагерь»: Миланович позвал Вучича в Ясеновац

Президент Хорватии Зоран Миланович заявил, что не видит никаких препятствий для приезда президента Сербии Александра Вучича в Ясеновац, с целью почтить память сербов, погибших в одном из самых зловещих концлагерей на Балканах.

«В общем, господин президент Сербии, хотите приехать в Ясеновац, где вчера было всё государственное руководство [Хорватии], я буду вам гостеприимным хозяином», — иронично заявил Миланович.

В той же манере хорватский президент посоветовал Александру Вучичу посетить местечко Овчара, где в ходе гражданской войны в Хорватии были совершены преступления против хорватов.

«Было бы неплохо посетить и Овчару, где задолго до Дервенты были казнены сотни людей», — заявил Миланович.

(Массовые преступления против хорватов были отмечены в Овчаре в 1991 году, а в Дервенте расправы над мирными сербскими жителями произошли в 1992 году).

Кроме того, Миланович прокомментировал и недавное заявление президента Республики Сербской Милорада Додика о том, что Сербия и Республика Сербская однажды объединятся в единую страну.

«Безответственно создавать людям иллюзии, подпитывая их чаяния. Босния и Герцеговина останется таковой, какая она сейчас. Заявления [Додика] не вызывают беспокойства, поскольку они абсолютно не реальны. С чьей помощью произойдет объединение? России? Мой дружеский совет сербам, — опомнитесь! Никакой помощи от России не будет, и никогда у вас не было. Болгары еще поимели какую-то пользу [от России], их русские освободили от турок. А вас нет. Как вы планируете отсоединиться от Боснии и Герцеговины? Постоянно всплывает эта угроза [об отсоединении РС], как только Додику мерещится, что у него что-то идет не по плану», — сказал президент Хорватии.

Фото: EPA-EFE/GEORGI LICOVSKI

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх