fbpx
Now Reading
Останется ли Македония Северной?

Останется ли Македония Северной?

Дарко Тодоровский

21 апреля в Македонии состоится первый тур президентских выборов, которые во многом определят судьбу страны на ближайшие несколько лет. Их результаты подскажут и то, кто победит на следующих выборах в парламент. Это настоящая «игра в шахматы», от которой зависит судьба лидера Социал-демократического союза Македонии (СДСМ), премьер-министра Зорана Заева и лидера партии ВМРО-ДПМНЕ Христиана Мицкоского. Поэтому накануне гонки они поднимают ставки в игре.

Участие в выборах принимают три кандидата. Первый раз в истории Македонии была создана коалиция между македонской партией СДСМ и албанской партией Демократический союз за интеграцию (ДУИ), которые на данный момент возглавляют правительство Македонии. Их кандидата – Стево Пендаровского – поддерживает коалиция из 30 политических партий. Стево Пендаровский – игрок от США, ярый сторонник вступления Македонии в НАТО и ЕС и приверженец Преспанского соглашения, из-за которого страна поменяла свое название. В 2001–2004 годы Стево Пендаровский входил в администрацию президента Бориса Трайковского, в 2005–2009 годы – в администрацию президента Бранко Црвенковского. На президентских выборах 2014 года он был кандидатом от оппозиции и проиграл кандидату от ВМРО-ДПМНЕ Георгию Иванову.

Главный противник Стево Пендаровского – кандидат от ВМРО-ДПМНЕ Гордана Силяновская. Ранее она была министром культуры в правительстве, которое возглавлял бывший премьер-министр и бывший лидер СДСМ Бранко Црвенковский. В прошлом Гордана Силяновская работала и на разных проектах Фонда Сороса в Македонии.

Третий кандидат – это Блерим Река, получивший поддержку от албанской партии «Альянс для Албанцев» и движения «Беса». Шансы на победу у него – нулевые. Для поддержавших его движений важно, чтобы Река набрал больше, чем 130 000 албанских голосов: это станет поводом дискредитировать партию ДУИ и ее лидера Али Ахмети.

На первый взгляд, это битва не между Стево Пендаровским и Горданой Силяновской, а между премьер-министром Заевым и лидером партии ВМРО-ДПМНЕ Мицкоским. От результатов первого тура в многом зависит их судьба. Если Стево Пендаровский будет лидировать после первого тура с большим отрывом от Горданы Силяновской, то, вероятно, после выборов лидер ВМРО-ДПМНЕ Христиан Мицкоский будет подавать в отставку. Если после первого тура будет лидировать, наоборот, кандидат ВМРО-ДПМНЕ, то это может привести к внеочередным парламентским выборам.

После прихода Мицкоского на пост главы ВМРО-ДПМНЕ он и его близкое окружение взяли курс на сближение партии с Западом, прежде всего – с США и Германией, так как без их поддержки движению в будущем очень трудно было бы прийти к власти.

Страсти перед выборами накаляются, и сегодня нельзя не припомнить того факта, что в период с 2008 по 2015 год по заказу ВМРО секретные службы занимались незаконной прослушкой около 20 тыс граждан. В 2015 году лидер СДСМ Зоран Заев получил записи этих разговоров от нескольких сотрудников спецслужб и начал их обнародовать. Так всей Македонии стало известно, что некоторые из функционеров ВМРО связаны с криминальными структурами.
В свете грядущих выборов Заев и Мицкоский провели ряд встреч, на которых договорились, что прокуратура не будет использовать эти сведения о прослушке в качестве доказательств обвинения представителей ВМРО. Таким образом, Заев получил от Мицкоского заверения, что даже если ВМРО-ДПМНЕ после первого тура поймет, что их кандидат не выиграет во втором туре, сторонники ВМРО не станут бойкотировать выборы.

Почему, казалось бы, ВМРО должно бойкотировать выборы, если их кандидат участвует в гонке? Дело в том, что в случае массовой неявки выборы будут признаны несостоявшимися. Потребуется организовать их заново, однако уже с новым составом кандидатов. Таким образом, существует риск, что если одна из партий-лидеров будет уверена в грядущем поражении, она может просто не пропустить конкурента к победе.

Два года назад у СДСМ было очень большое преимущество перед ВМРО-ДПМНЕ, но ввиду множества скандалов, случаев коррупции, низких достижений в области экономики, отсутствия реформ и прогресса, а также переименования Македонии СДСМ начал очень быстро терять доверие и поддержку народа. Это позволило ВМРО-ДПМНЕ вернуться в игру.

Апрельские опросы показывают, что кандидата от СДСМ и коалиции Стево Пендаровского поддерживают около 27,2% граждан, кандидата от ВМРО Гордану Силяновскую – около 23,5%, а кандидат от «Беса» и «Альянса для Албанцев» Блерима Реку – около 11%. Разница между Стево и Горданой в 3,7% невелика, и из этого следует, что выборы пройдут очень интересно. Исследования общественного мнения позволяют сделать предположение, что СДСМ и коалиция получит около 380-420 тыс голосов, а ВМРО – около 370-400 тыс голосов. ВМРО будет иметь преимущество в районах, где преимущественно живут македонцы, а СДСМ будет компенсировать эту разницу голосами албанцев. Суммарно за обоих кандидатов (от ВМРО-ДПМНЕ и от «Беса» и «Альянса для Албанцев») скорее всего, проголосует больше людей, чем за претендента от СДСМ и коалиции.
Результаты этой гонки очень трудно предсказать, равно как и явку, особенно в первом туре. При этом жителями страны – македонцами, албанцами, сербами и другими – овладела апатия и разочарование и от СДСМ, и от ВМРО-ДПМНЕ, и от ДУИ, поэтому многие будут бойкотировать выборы. Видно, что народ уже устал от митингов: их посещаемость очень низка. Более чем 22,5% жителей говорят, что не пойдут голосовать.

Сейчас и СДСМ, и ВМРО-ДПМНЕ ведут кампанию против бойкота выборов. Однако выборы эти существенно не изменят к лучшему будущее Македонии, так как возможности у президента Македонии очень ограниченные: он будет «как английская королева». И пока партии проводят предвыборную кампанию, опросы говорят, что 90% граждан Македонии не видит свое будущего в стране и хочет из нее уехать.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top