Президент Вучич: Сохраняя государственные интересы, будем развивать экономику

Президент Сербии Александр Вучич, выступая в эфире одного из национальных каналов, дал комментарии по ряду важных внутриполитических вопросов.

Экономика

Государство постарается защитить Сербию и её интересы, одновременно развивая экономику, заявил Вучич, сделав акцент на том, что гарантом экономического роста Сербии является приток прямых иностранных инвестиций.

«Мы должны создать самые благоприятные условия для дальнейшего притока инвестиций из-за рубежа», — подчеркнул президент.

Внешнее давление

По словам сербского лидера, несмотря на огромное внешнее давление на Белград, власти страны выстояли в сложнейшей ситуации, сумев защитить интересы Сербии.

«Человек предпринимает столько усилий и действий, сколько может. И да, ситуация была очень сложной и трудной, мы боролись и делали своё дело. Я думаю, что мы отстояли Сербию, несмотря на то, что даже сегодня многие чувствуют себя неважно. Но вы и не можете чувствовать себя хорошо, пока продолжается террор в отношении нашего народа в Косово», — сказал Вучич.

О том, каким будет внешнее давление на Сербию в ближайшее время, может стать ясно после встречи с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, которая прибудет в Белград уже 31 октября.

Атмосфера в правящей Сербской прогрессивной партии

Комментируя внутреннюю ситуацию в СПП, сложившуюся после его ухода с поста её председателя, Александр Вучич отметил, что партия изменила Сербию в лучшую сторону, «изменила её облик», хотя в её рядах, как и в любой другой партии, встречаются «сорняки».

Пенсии и зарплаты

Президент Сербии пообещал поднять уровень средней пенсии в стране до 620 евро к 2027 году. К тому времени средняя зарплата по Сербии должна будет составлять 1400 евро при МРОТ в 650 евро.

Оснащение больниц

К концу ноября президент Вучич пообещал оснастить районные больницы сразу четырёх муниципалитетов на юге и юго-востоке страны новым диагностическим оборудованием. Так, современные маммографы появятся в Неготине, Пироте, Бабушнице, Владичин-Хане и Сурдулице.

Инфраструктура

В первой половине ноября в Сербии начнётся строительство новой скоростной железнодорожной ветки Ниш — Димитровград, которая станет частью транспортной артерии до Стамбула. Вучич анонсировал создание в обозримом будущем железнодорожного пути Будапешт — Белград — София — Стамбул, по которому из столицы Сербии в крупнейший город Турции можно будет добраться за 8-9 часов.

Иштван Пастор

Комментируя скоропостижную кончину спикера парламента автономного края Воеводина Иштвана Пастора, Александр Вучич отметил, что лидер Союза воеводинских венгров войдёт в историю.

«Он был человеком, сделавшим больше всех для выстраивания братских отношений между сербским и венгерским народами. Сербия воздвигнет ему памятник, достойный человека, который своей энергией и силой вытащил сербский и венгерский народы из пасти конфликта. Я бесконечно благодарен ему за всю ту поддержку и любовь к Сербии, которую он проявил…», — заявил Вучич.

Хорватия

Комментируя враждебное отношение к Белграду в Европе, сербский лидер отметил, что за наказание Сербии (по тому или иному обвинению) со стороны международного сообщества яростнее всего всегда выступала Хорватия, часть скандинавских и прибалтийских стран, иногда Болгария, а также сами сербы, которых президент Вучич назвал «автошовинистами».

«Но никто никогда не выступал за наказание Сербии так яростно, как Хорватия. Ещё невероятнее, что кто-то из Сербии желает наказать Сербию, словно она недостаточно наказана. Это старая история. Со времён бомбардировок НАТО… Это автошовинизм — страшная болезнь среди нас сербов», — подытожил Александр Вучич.

Оппозиция

Голос, отданный на выборах за любую из оппозиционных партий, будет означать голос за Драгана Джиласа и его прозападную «Партию свободы и справедливости» (ПСС), убеждён Александр Вучич. По его мнению, все предвыборные шаги оппозиции, будь то правых или прозападных либералов, в конечном итоге сведутся к коалиции с ПСС и сыграют на руку одному Джиласу.

«Люди, которые голосуют за Милоша Йовановича (Демократическая партия Сербии) или Бошко Обрадовича (Движение „Двери“) голосуют за Драгана Джиласа, за независимое Косово и за санкции к кому бы то ни было», — подчеркнул Вучич.

Фото: TANJUG/ZORAN ŽESTIĆ

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх