Президент Сербии запланировал турне по Африке

Рабочее турне по африканским странам запланировано в рабочем расписании президента Сербии на следующий год. Информацию об этом подтвердил сам сербский лидер, находясь в Пекине.

«В следующем году вместе с двумя министрами я планирую совершить двадцатидневное турне по Африке. Постараемся посетить десяток стран. У нас отличная репутация, но наших возможностей по поддержке африканских стран пока недостаточно», — заявил Вучич.

Не оставляя надежд на участие в строительстве крупных инфраструктурных проектов в Африке, Белград всё же делает первоочередную ставку на экспорт товаров своего военно-промышленного комплекса.

«Мы должны укрепить наш ВПК, у нас должна быть возможность производить больше. В продукции нашей оборонной отрасли существует острая необходимость. Мы должны иметь возможность производить миллион снарядов, мин, ракет и даже миномётных мин в день. Мы могли бы продать всё это где угодно по миру. Потому что существует буквально голод, нехватка данной продукции. Но необходимых [производственных] возможностей у нас нет…», — заявил Вучич, отметив, что вопросом экспортных поставок продукции ВПК Сербия долгое время занималась спустя рукава.

«Наша продукция по-прежнему очень качественная. Наши снаряды, мины, наши снаряды для РСЗО одни из лучших в Европе и мире, поэтому и пользуются высоким спросом. Мы применим наступательный подход, но в Африке уже плотно работают пять государств [экспортёров оружия], — сказал Вучич.

«Азия и Африка — это наше будущее, при условии дальнейшего продолжения европейского пути. Наше настоящее заключается в попытке сохранить мир в ситуации всеобщей истерии. <…> Мы стремимся к более быстрому экономическому росту нашей страны и ищем источники по всему миру», — добавил президент Сербии.

Фото: Министерство обороны Сербии

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх