Президент Сербии: замороженные конфликты ведут к сотням жертв

Белград выступает за продолжение диалога с Приштиной, потому что замороженные конфликты приведут к «сотням и сотням погибших». С таким заявлением выступил президент Сербии Александр Вучич после встречи со своим словенским коллегой Борутом Пахором.

«Мы настроены на диалог с Приштиной под эгидой Брюсселя. Мы готовы к нему в мае, будем готовы и в июне — в любой момент, потому что считаем, что замороженный конфликт не является подходящим решением. Видите, чем они заканчиваются? Каждые пять лет кто-нибудь разжигает их снова, и в рузультате мы имеем сотни и сотни погибших. Нам этого не нужно», — сказал Вучич.

Несмотря на разницу позиций по косовскому вопросу, лидеры двух стран сошлись во мнении, что в мире должен уважаться принцип нерушимости границ.

«Я не буду скрывать ничего, из того, что уже сказал. У нас разные взгляды на независимость Косово. Когда я слышу, что изменения границ не бывает без конфликтов (так говорит Пахор), то соглашаюсь. Но это должно быть понятно и тем, кто создавал конфликты и хотел поменять границы», — подчеркнул Александр Вучич.

В ходе официальной встречи лидеры обсудили ключевые региональные вопросы, перспективы процесса евроинтеграции Сербии и отношения Белграда и Любляны.

Александр Вучич подчеркнул, что Словения играет значимую роль в регионе Западных Балкан, и партнерские отношения с этой страной очень важны для Сербии.

«С июня Словения начнет председательствовать в Евросоюзе. И нам нужна поддержка на европейском пути», — отметил глава сербского государства.

Вучич также напомнил, что за последние 10 лет товарооборот между Сербией и Словенией вырос вдвое и исчисляется суммой в 1,17 млрд евро.

В свою очередь, президент Словении заявил, что главная цель его визита в Белград – подготовка к проведению саммита лидеров Западных Балкан, на котором будут обсуждаться вопросы расширения Евросоюза за счет стран региона.

По словам Пахора, чтобы процесс евроинтеграции пошел быстрее, необходимо стимулировать на Балканах внутренние реформы.

Фото: Tanjug / Dragan Kujundžić

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх