Президент Сербии раскритиковал слова канцлера ФРГ о бомбардировках Югославии

Сербский лидер Александр Вучич назвал поверхностным заявление канцлера Германии Олафа Шольца о том, что Североатлантический альянс решился на бомбардировки Югославии, потому что в ней существовала угроза геноцида.

«Олаф Шольц — серьезный политик, что, к сожалению, уже не могу сказать обо всех политиках в Германии, хотя мог это сказать до вчерашнего дня, но и Германия изменилась. Олаф Шольц — это серьезный политик, поэтому это его заявление меня удивило, и самое большое, что я скажу сейчас, чтобы более серьезным заявлением не ухудшать позицию Сербии, — оно было поверхностным <…>. С Ангелой Меркель такого бы не случилось. [Владимир] Путин использует все их слабости и всю слабость их аргументации по агрессии против Югославии, и они буквально и сознательно, и подсознательно не переносят этого», — сказал Вучич в эфире телеканала сербского агентства Tanjug.

15 февраля Шольц в ходе совместной пресс-конференции с главой РФ Владимиром Путиным заявил, что «для его поколения война в Европе стала невообразимой». В свою очередь, российский президент отметил, что уже был свидетелем войны в Европе, когда Североатлантический альянс развязал боевые действия против Югославии и устроил бомбардировки Белграда. В ответ Шольц сказал, что в Югославии «была опасность и угроза геноцида, и этому необходимо было воспрепятствовать».

24 марта 1999 года НАТО развернула против Союзной Республики Югославия воздушно-наступательную операцию «Союзническая сила» (Allied Force). За 78 дней бомбардировок, по разным данным, погибли от 2,5 тыс. до 3,5 тыс. человек, ранения получили более 10 тысяч. Натовская авиация сбросила на Югославию в снарядах 15 тонн обедненного урана, после этого страна стала европейским лидером по числу онкологических заболеваний: в течение 10 лет после бомбардировок заболели раком около 30 тыс. жителей республики, из них от 10 тыс. до 18 тыс. умерли.

Поводом для начала агрессии НАТО стали события в селе Рачак в январе 1999 года. Албанские сепаратисты утверждали, что югославские полицейские устроили в селе «резню гражданского населения, убив 45 мирных жителей», после чего в Североатлантическом альянсе впервые заговорили о применении силы в отношении Югославии. Сербская сторона, в свою очередь, настаивает, что в Рачаке прошла спецоперация против группы албанских боевиков.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх