Последний раунд консультаций по поводу назначения нового премьер-министра и определения состава будущего правительства Сербии состоится на грядущей неделе.

«На следующей неделе мы продолжим переговоры с отдельными партиями и проведем второй этап консультаций. Мы будем сужать круг тех, кто сможет участвовать в работе правительства. Остальные уйдут в оппозицию. Я хочу принять правильное и полезное решение, как это было и в отношении действующего правительства. В любом случае, обо всем будет объявлено еще до установленного законом срока (а это 3 ноября). А что касается тех, кто по этому поводу переживает, — так это люди, которые выскажут все самое плохое, кого бы я в итоге ни назначил», — заявил глава Сербии Александр Вучич.

Политический аналитик Бранко Радун уверен, что президент Вучич уже примерно знает, кого возьмет в правительство, а кого отправит в оппозицию, «но оставил их томиться на медленном огне».  

«На этих переговорах им [партиям] будет сложно убедить Александра Вучича изменить решение и выбрать именно их, если президент сам не намеревался это сделать. Они, скорее, могут испортить впечатление о себе, если не будут конструктивными. И представители партий прекрасно понимают, что прогрессистам никто не нужен, что переговоры – это проявление их доброй воли, так как они не собираются представлять правительство единолично.  Все политики хотят придти к власти, это естественно, это суть их работы, но, опять-таки, они должны осознавать свой реальный политический вес и число людей, готовых пойти за ними», — сказал Радун, добавив, что он верит, что новое правительство будет разнообразным по составу и охватит более широкий фронт партий.

Политолог считает, что в состав нового правительства Вучич возьмет и главу Социалистической партии, министра иностранных дел Ивицу Дачича, и лидера партии СПАС Александра Шапича, но социалисты получат меньше кресел, чем ранее. К тому же, Радун не исключает, что президент может позвать в правительство и представителей партий, не прошедших выборный ценз.

Другой политический аналитик Небойша Бакарец считает, что при выборе коалиционного партнера Вучич будет руководствоваться исключительно интересами Сербии, а не своей партии. Президенту нужны профессионалы, которые будут помогать работать на благо страны и которые достаточно зрелы, чтобы достойно противостоять грядущим сложностям, прежде всего, в плане косовской проблемы и экономических вопросов.

Фото: Predrag Dedijer