Свой двухдневный рабочий визит в Брюссель президент Сербии Александр Вучич начал со встречи с официальным представителем Евросоюза на переговорах Белграда и Приштины Мирославом Лайчаком и заместителем госсекретаря США, спецпредставителем Госдепа по Западным Балканам Мэтью Палмером.

Встреча состоялась сегодня утром в здании Миссии Сербии при Евросоюзе.

В Брюссель Вучич прибыл прямо из Вашингтона, где было подписано соглашение о нормализации экономических отношений между Сербией и самопровозглашенным Косово.

После встречи с европейским и американским дипломатами президент Сербии возглавил сербскую делегацию на очередном раунде переговоров по Косово.

«Есть три ключевые темы — пропавшие без вести, беженцы и экономика», — рассказал он.

Глава Сербии добавил, что привез из Вашингтона и оригиналы соглашения о нормализации экономических отношений с Приштиной, подписанного в Белом доме. Считая договор крайне успешным для Сербии, Вучич заявил, что не считает зазорным похвастаться им в Брюсселе.

Комментируя ожидаемые итоги переговоров, сербский лидер заявил, что важнее всего — достичь наилучших экономических результатов и сделать так, чтобы люди зарабатывали больше. 

Президент Сербии отметил, что Брюссель в целом позитивно оценил достигнутые в Белом доме договоренности и частично готов воспользоваться результатами вашингтонского соглашения. Он также выразил надежду, что завтра на переговорах удастся достичь значительных успехов и поднять новые темы для обсуждения.

«Думаю, что завтра мы сможем достичь очень хороших результатов. Ожидаем, что начнем обсуждать вопрос создания Сообщества сербских муниципалитетов», — заявил Александр Вучич.

Комментируя ставшую скандальной фотографию с переговоров с Дональдом Трампом в Овальном кабинете Белого дома, Вучич сказал, что для него важнее результат, чем оказанный ему прием.

«Ну, представьте, если бы я спросил, почему у меня нет такого же большого кресла? Представьте, если бы я сказал, что стул слишком маленький, разве я беспокоился бы о народе?» – сказал Вучич, добавив, что он мог бы и стоять перед Трампом, но главное то, чего ему удалось добиться для Сербии.

Фото: Instagram