Президент Сербии намерен договориться с Путиным о поставках газа на десять лет вперед

Сербии необходимо обеспечить себе низкую закупочную цену газа, чтобы оставаться привлекательной для инвесторов: об этом заявил президент Сербии Александр Вучич в эфире одного из национальных каналов в преддверии своего визита в Москву.

Александр Вучич сообщил, что от цены на российский газ будут зависеть объемы электроэнергии, которыми сможет Сербия располагать в предстоящий период. 

«Я уже сказал, что еду в Москву и вернусь, как говорят в народе, пан или пропал», — сказал Вучич.

По словам сербского лидера, Белград намерен договориться с Москвой о гарантированных поставках газа на 10 лет вперед. 

«На этот раз мы попросим президента России Владимира Путина утвердить объемы газа на десять лет. У нас есть контракт до Нового года, но нам уже сейчас нужно что-то делать, чтобы обеспечить себе достаточное количество газа. Мы потребляем запасы из газового хранилища Банатский двор, и нам необходимо расширить наши складские резервы», — заявил Вучич. 

Он также добавил, что попросит Будапешт одобрить использование Сербией венгерских газовых хранилищ с правом обратной откачки газа в любой момент.

По словам Вучича, нынешнюю ситуацию с газом в Европе усугубляют власти Германии, остановившие сертификацию газопровода «Северный поток-2»: из-за этого цена на газ подскочила с 970 до 1100 долларов за тысячу кубометров. При этом сербский лидер отметил, что цены на электричество, напрямую зависящие от цены на голубое топливо, в Сербии по-прежнему в пять раз ниже европейских. Цена одного МВт/ч на европейском рынке составляет примерно 250 евро.

Фото: Printscreen / Happy TV

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх