Президент Сербии: Нам нужна сильная армия, или нас не станет

«У Сербии должна быть сильная армия, иначе страны не станет, мы исчезнем как страна за три дня», — заявил президент Сербии Александр Вучич, находясь в Абу-Даби выставке вооружений.

По словам сербского лидера, в мире началась глобальная, невиданная по масштабам ранее гонка вооружений, которую он назвал «полным безумием».

При этом Вучич сообщил, что в 2023 и 2024 году Сербская армия получит 200 единиц тяжелой техники и артиллеристские орудия отечественного производства. В том числе 109 легких БТР «Лазар», 39 БТР «Лазар» базовой модели, 26 модернизированных танков, 26 БРДМ, 12 САУ «Гвоздика», 60 ракетных систем «Алас» и др.

Президент Сербии не стал скрывать, что прибыл в Абу-Даби не только, чтобы проинспектировать стенды сербских оборонных компаний, на которых представлена самая широкая линейка товаров от вооружения до униформы, но и с целью закупки дронов для нужд армии. В Сербию они будут поставлены до конца текущего года.

Вучич подтвердил и информацию о том, что Белград ведет переговоры с Парижем о покупке многоцелевых боевых самолетов «Рафаль», на которую могут быть выделены рекордные 3 млрд евро.

Сербия планирует в кратчайшие сроки начать формирование, доукомплектование и оснащение армейских подразделений. Армейские единицы получат все необходимое современное вооружение и средства защиты. Кроме того, будет повышено денежное довольствие военнослужащих, что должно решить вопрос нехватки профессиональных кадров в армии. Так, по признанию Александра Вучича, у Сербии имеется достаточное количество танков, но нет механиков-водителей и наводчиков.

До конца 2023 года сербские власти намерены инвестировать в армию и предприятия ВПК 700 млн евро, сообщил глава сербского государства.

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх