Президент Сербии: ЕС не стремится к дальнейшему расширению


Вступление Сербии в Евросоюз не зависит от желания одного лишь Белграда: в ЕС пресытились процессом расширения. Такое мнение выразил президент Сербии Александр Вучич в интервью каналу «Евроньюз».

«У ЕС нет желания расширяться. Мы готовы сделать все, мы добились прогресса в верховенстве права, мы конструктивно вели переговоры с Приштиной… Добились ли мы этим чего-нибудь? Нет. ЕС политически пресыщен процессом расширения», — заявил Вучич. 

Он отметил, что в последнем отчете Еврокомиссии говорится о достигнутом Сербией прогрессе и что  Белград выполняет свои обязательства, учитывая существующие возражения. 

«Я не уклоняюсь от нашей ответственности. Нам пришлось в ускоренном порядке разобраться с миллионом вещей в сфере верховенства закона», — сказал Вучич.

Сербский лидер подчеркнул, что, несмотря на то, что ЕС не открывает новых глав в процессе переговоров о присоединении, Сербия продолжит работать, догоняя страны-члены ЕС по экономическим показателям, что свидетельствует о быстрых темпах развития Сербии. 
Отвечая на вопрос о проблеме коррупции, которую ЕС ставит на вид Сербии, мотивируя пробуксовку процесса евроинтеграции, президент Вучич сказал, что и в этом направлении Белград проделал огромную работу. 

«Часть вины, несомненно, наша, но не все зависит от нас, и все это знают», — сказал он, отметив, что, например, Северная Македония выполнила то, что от нее требовали, а именно изменила свое название, а также названия автомагистралей, аэропортов и памятников, но это не приблизило ее к ЕС.

«Что же они не открыли никаких новых переговорных глав для македонцев?» — спросил Вучич, подчеркнув, что оправдания о том, что переговоры блокируют Болгария или Хорватия, — это «сказки для маленьких детей». 

В своем интервью президент Сербии затронул и вопрос Косово, заявив, что решением проблемы может быть только компромисс.  

«Нам нужен прагматический подход, открытая дверь для переговоров. Чтобы найти решение, нам нужно укрепить доверие, что потребует времени. Кроме того, нужна решимость международного сообщества, чтобы различными путями поддерживать Белград и Приштину с целью достижения конечного решения», — сказал Вучич.
Помимо прочего, глава Сербии заявил, что ожидает проведения парламентских выборов уже в следующем году. На вопрос, будет ли он снова баллотироваться на пост президента, Вучич сказал, что пока не может говорить об этом. Для начала, по его словам, он хочет увидеть других претендентов на пост главы государства. 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх