Президент Сербии: Белград не станет портить отношения с Москвой и Пекином

Сербия стремится стать членом Евросоюза, но ради этого не станет портить отношения с Россией и Китаем. Такое заявление сделал президент Сербии Александр Вучич в интервью авcтрийскому телеканалу ORF.

По словам Вучича, успех продвижения Сербии по европейскому пути не зависит от Белграда.

«На недавней встрече [европейских] министров иностранных дел было заявлено, что Сербия, помимо прочего, добилась прогресса в вопросе верховенства закона. Европейский путь для нас искренне важен», — сказал Вучич.

Отдельное внимание в интервью было посвящено вопросам экологии в Сербии. Александр Вучич отметил, что власти страны приступили к реализации целого ряда значимых экологических проектов. Так в рамках глобальной «Программы 2025» к системе канализации будет подключено 120 муниципалитетов по всей территории Сербии.

«Для Австрии это может быть невообразимым, но даже треть Белграда не имеет канализации. Мы установим очистные сооружения во всех городах, удалим асбестовые трубы в системе водоснабжения. Всё это мы сделаем, но я не стану участвовать в деиндустриализации Сербии», — заявил Вучич.

Отвечая на вопрос австрийских журналистов, почему Сербия, которая была страной номер один по степени доступности вакцины, уже несколько месяцев сталкивается с противодействием вакцинации, Вучич указал на глобальный характер проблемы отказа от прививки.

«Это, очевидно, универсальная проблема, а не проблема одной страны. В чем причина, я не понимаю. Но теории заговора и негативная информация явно воспринимается лучше, чем позитивная. Причина — социальные сети, а также тот факт, что люди легкомысленно воспринимают свои свободы», — заключил президент Сербии.

Фото: RTS

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх