Президент Черногории развернул свой курс от Белграда на Приштину

Черногорский президент Мило Джуканович в ближайшие месяцы намерен посетить Приштину. При этом глава Черногории заявил, что его возможный визит в Сербию в данный момент не может обсуждаться из-за «напряженных политических отношений между двумя странами».

«Причина напряженных политических отношений между нашими двумя странами в последние годы вам ясна», — уклончиво объяснил свой отказ посещать Сербию Джуканович.

Вместе с тем лидер Черногории отметил, что готов разговаривать со всеми, особенно с соседними странами, «на основе четких политических принципов».

«Я не из тех, кто выбирает собеседников, и я не тот, кто хочет того или иного президента в Сербии. Сербия сама выбирает своего президента, пусть выберет так, как того хотят граждане страны», — добавил он.

Что касается отношений Черногории с самопровозглашенным Косово, в интервью приштинскому телеканалу KTV Джуканович подчеркнул, что его визит в Приштину станет «вкладом в межгосударственное взаимопонимание и укрепление традиции добрых черногорско-албанских отношений».

«Где бы мы ни встречались, а встречались мы с лидерами Приштины во многих местах, я бы сказал, что наши встречи были проявлением чрезвычайно образцовых отношений. Я убежден, что, как лидеры обеих стран, мы будем способствовать укреплению доверия между нашими государствами», — заявил президент Черногории. По его мнению, «отношения между двумя странами — это отношения уважения, взаимного почтения и добрососедства».

Что касается переговоров между Белградом и Приштиной, Джуканович отметил важность того, чтобы «обе стороны проявляли ответственность и пытались развивать диалог для достижения окончательного решения». По его словам, Черногория признала независимость Косово, поскольку «такое решение было единственно верным взглядом на будущее».

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: RTS

© 2018-2025 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх