Премия Дарвина и сербы

«Премия Дарвина» — виртуальная награда, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли, навредили своему здоровью или потеряли способность иметь детей, тем самым потенциально улучшив генофонд человечества. В списке лауреатов этой антипремии оказались сразу трое граждан Сербии. 

36-летний Данило из города Ниш – единственная известная сербская жертва цунами, произошедшего в Индийском океане в 2004 году. Увидев по телевизору кадры, Данило был настолько шокирован, что в ужасе выпрыгнул из окна третьего этажа, пытаясь спастись от разбушевавшейся стихии. К сожалению, осознание того, что цунами не угрожает районам южной Сербии, отделенной от Индийского океана целым континентом, пришло к Данило слишком поздно. Упав на землю, он сломал обе ноги и серьезно повредил спину. Позднее пострадавший грозил местному телеканалу TV5 судом, заявив, что выпрыгнуть из окна его заставили прозвучавшие в эфире предупреждения «цунами приближается» и «срочно эвакуируйтесь». В свою очередь, пресс-секретарь TV5 заявил, что Данило, вероятнее всего, неправильно понял слова телерепортера.

Другим лауреатом Дарвиновской премии в 2008 году стал 22-летний Страхиня Рашета из Кленка, расположенного рядом с городом Шабац. Рашета — уголовник, скрывавшийся от хорватской полиции за убийство и разбойное нападение на центральную почту, — занял у одного своего сербского товарища 15 тыс. евро, которые помогли ему сбежать в Сербию. Оказавшись на родине, бандит понял, что расплатиться с товарищем не сможет и, как это часто бывает в криминальных кругах, решил попросту «грохнуть» кредитора. Страхиня выслеживал одолжившего ему деньги приятеля и однажды, когда тот приехал домой, попытался установить на его машину самодельное взрывное устройство. Для этого он залез под автомобиль кредитора и начал прикреплять взрывчатку к моторному отсеку джипа, двигатель которого не успел остыть после поездки. Взрывное устройство детонировало, и Рашета, не успевший выбраться из-под машины, получил не совместимые с жизнью ожоги и скончался в больнице.

Третьим в списке сербов-обладателей Дарвиновской премии стал 23-летний Бранко Йованович. После посещения Белградского фестиваля пива этот молодой человек решил погулять по террасе Калемегданской крепости, а заодно и полюбоваться обитателями расположенного под ней зоопарка. Рано утром смотрители обнаружили разорванное тело Йовановича рядом с кучей пустых банок от пива в клетке тибетских бурых медведей Маши и Миши, которые долго не желали отдавать свалившуюся с неба «добычу». Последующее вскрытие показало, что в крови погибшего было более 2 промилле алкоголя и следы употребления марихуаны.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх