Премьер-министр Венгрии: Сербия должна войти в ЕС, но будет ли, к кому присоединяться?

Границы Евросоюза должны проходить гораздо южнее существующих, а граждане Сербии уже давно должны ездить через Венгрию в остальные страны Европы без предъявления паспорта: такое мнение выразил глава венгерского правительства Виктор Орбан в ходе церемонии, посвященной началу работ по реконструкции и модернизации трансграничной железной дороги Суботица – Хоргош – государственная граница с Венгрией – Сегедин.

Орбан обратил внимание, что церемония проводится на шенгенской границе, однако внешний периметр ЕС должен проходить в другом месте, то есть не по сербско-венгерской границе, а гораздо южнее. 

«Все мы очень хорошо знаем, что Сербия — это ворота Балкан, страна, имеющая ключевое значение для безопасности Европы. И мы знаем, что Сербия уже много лет готова к вступлению в ЕС», — подчеркнул венгерский премьер.

Орбан отметил, что постепенно встает вопрос, по-прежнему ли Сербия хочет присоединиться к ЕС и будет ли вообще, к кому или к чему присоединяться.

При этом политик подчеркнул, что официальный Будапешт выступает за членство Сербии в ЕС, потому что видит в ней своего настоящего брата.

Глава правительства Венгрии поблагодарил президента Сербии Александра Вучича за приглашение принять участие в церемонии закладки первого звена нового железнодорожного полотна. 

«Мы находимся в необычной ситуации: хотим отремонтировать железнодорожную ветку, которой уже 150 лет, но на самом деле мы закладываем первый камень в фундамент нового проекта. Это символ сотрудничества и совместного прогресса Венгрии и Сербии, венгров и сербов, строящих новое общее будущее», — отметил он.

Орбан сообщил, что договорился с президентом Вучичем о развитии сотрудничества двух стран.

«Вместе мы сильнее. Нам нужно еще сильнее укреплять наши отношения. И именно поэтому мы встретились месяц назад в Будапеште. Мы должны подписать соглашение о стратегическом сотрудничестве», — заявил Орбан.

Он напомнил о том, что железнодорожное сообщение между Сербией и Венгрией фактически перестало функционировать вследствие миграционного кризиса, когда тысячи нелегальных мигрантов отправились по ж/д путям по направлению к Венгрии и Европе. Использование магистрали стало невозможным, от чего, по словам Орбана, пострадали граждане обеих стран. 

Венгерский премьер отметил, что проблемы региона, в том числе связанные с нелегальной миграцией, во многом созданы действиями и политикой крупных акторов мировой политики. 

«Могу вам сказать, что внешние силы всегда приносили только беспокойство и войны. Все, что приходило извне, приводило к конфликтам и отсталости обоих народов», — заявил Орбан, добавив, что Венгрии и Сербии пришло время взять судьбу в свои руки.

Фото: Танјуг /М.М.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх