Премьер-министр Сербии: самопровозглашенному Косово не место в ЮНЕСКО

Интерес Сербии заключается в деполитизации ЮНЕСКО, а это подразумевает, что так называемому самопровозглашенному Косово нечего делать в этой организации: такое заявление сделала премьер-министр Сербии Ана Брнабич по итогам дебатов на пленарном заседании 41-й сессии Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО в Париже. 

Отвечая на вопросы журналистов, Брнабич заявила, что ЮНЕСКО занимается вопросами, которые не имеют ничего общего с политикой и относятся исключительно к культуре, науке и образованию. 

«Когда мы говорим о деполитизации, мы придерживаемся мнения, что так называемому государству Косово не о чем просить ЮНЕСКО. Это не то место, где можно говорить о том, должно ли Косово, — которое не является членом ООН и не признано более чем половиной мира, — быть членом этой организации», — сказала премьер.

Кроме того, Брнабич не исключила, что премьер-министр Албании Эди Рама и глава «правительства» Косово Альбин Курти могли воспользоваться присутствием на 4-м Парижском форуме мира для лоббирования решения о принятии Косово в ЮНЕСКО. 

По мнению главы сербского правительства, албанские политики публично заявляют о таком намерении, руководствуясь интересами внутренней политики и вопросами собственной популярности. На деле же от этого нет никакого результата.

При этом Брнабич добавила, что ситуация может осложниться, когда Штаты вернутся в состав ЮНЕСКО. Она указала, что Сербии необходимо продолжать активно работать и настаивать на деполитизации этой структуры ООН.

«Если бы что-то подобное произошло [Косово «протащили» бы в ЮНЕСКО путем внутреннего обсуждения], то это открыло бы ящик Пандоры и означало бы, что ЮНЕСКО занимается какими-то другими вопросами. И люди, работающие сегодня в организации, знают об этом», — сказала премьер-министр Сербии. 

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: Tanjug

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх