Премьер-министр Сербии: Приштина не готова к диалогу

Из разговоров на дискуссионной площадке Генеральной Ассамблеи ООН стало очевидно: многим ясно, что Сербия готова к продолжению диалога, а Приштина – нет. Такое мнение озвучила глава правительства Сербии Ана Брнабич по итогам своего визита в США.

«Мне было что сказать о борьбе с коронавирусом, потому что в этом деле Сербия показала себя с сильнейшей стороны. Я подчеркнула, что страна пожертвовала более миллиона доз вакцины. Но для меня было особенно важно рассказать о человеческих судьбах в Косово и Метохии. Потому что это не просто цифры, не какие-то формальные слова о том, что там сложно жить, что Косово и Метохия остается территорией, куда вернулось наименьшее число беженцев, из всех постконфликтных территорий в мире», — сказала Брнабич.

Премьер-министр сообщила, что косовский вопрос ей удалось поднять на всех состоявшихся встречах, как и получить ответную реакцию собеседников. 

«Обратная реакция была, в основном, лучше, чем я ожидала, но не хотелось бы вселять ложные надежды. Я достаточно долго в политике, чтобы понимать, что на встрече можно услышать одно, а на деле будет другое. Но всем более чем очевидно, что Сербия готова к диалогу, а Приштина — нет. Я также услышала — и это важно для меня, потому что меня это удивило, — насколько они убеждены, что ситуация никогда не была более серьезной и находится на грани конфликта. Меня спросили, что можно сделать? Я ответила — диалог», — сказала премьер-министр Сербии.

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото Танјуг/Д. Кујунџић

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх