Председатель правительства Федерации Боснии и Герцеговины Фадил Новалич заразился коронавирусом, сообщает боснийское информационное агентство Klix.

Премьер-министр почувствовал симптомы заболевания на недавнем Марше мира в ознаменование 25-й годовщины трагедии в Сребренице, после у него поднялась температура, появились боли в мышцах и в животе. Тест на вирус COVID-19 показал, что Фадил Новалич инфицирован.

Это не первый случай заражения коронавирусом в государственных учреждениях Боснии и Герцеговины. Недавно инфекция был подтверждена у сотрудника Министерства иностранных дел БиГ, а также у служащего Федерального министерства по делам ветеранов.

В Боснии и Герцеговине, как и в других странах региона, с начала июня, после отмены многих ограничений, было зафиксировано значительное увеличение числа заразившихся коронавирусом. За последние 3 дня в стране выявлено 579 случаев заражения, 10 инфицированных умерло.

Напомним, что премьер-министр Фадил Новалич и директор Федерального управления гражданской защиты Фахрудин Солак подозреваются в незаконном приобретении ста медицинских аппаратов из Китая. Аппараты ИВЛ, которые стоят более пяти миллионов евро, закупала связанная с чиновниками сельскохозяйственная компания «Серебряная Малина» (Srebrena Malina). Как утверждает прокуратура, у ее владельца Фикрета Ходжича не было лицензии на импорт медицинского оборудования. Председатель правительства Фадил Новалич обвиняется в присвоении средств и злоупотреблении служебным положением.

Фото: Vlada Federacije BiH