Премьер-министр Черногории объяснил, почему отказался ехать на интронизацию митрополита Иоанникия

Глава правительства Черногории Здравко Кривокапич не станет принимать участие в торжественной церемонии интронизации митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия, которая пройдёт 5 сентября в Цетинском монастыре.

«Я не поеду не потому, что не хочу или у меня нет повода. Я не желаю, чтобы моё присутствие вызвало отрицательные реакции и стало поводом для нежелательных событий», — заявил Здравко Кривокапич.

Он подчеркнул, что нельзя требовать ответственности за порядок на мероприятии только от правительства, игнорируя остальных участников события.

«Другие политические игроки эскалируют напряжение. Президент Черногории должен нести ответственность за всех граждан, а не только за своих избирателей», — указал Кривокапич.

Таким образом премьер прокомментировал недавнее заявление главы государства Мило Джукановича о том, что в политизации предстоящего события виноват Белград, который «продолжительное время принижает самоопределение Черногории».

Предстоящая интронизация митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия уже стала причиной нового витка противостояния между черногорскими националистами, разделяющими политику Мило Джукановича и поддерживающими раскольническую черногорскую православную церковь, и сербами Черногории, отстоявшими черногорские святыни Cербской православной церкви год назад. Тогда епископ Иоанникий возглавлял массовые крестные ходы на севере Черногории и стал главным претендентом на пост главы митрополии Черногорско-Приморской после смерти владыки Амфилохия.

Чтобы снизить градус напряженности, митрополия отказалась от массового народного собрания в день интронизации, традиционного для этого мероприятия. Однако теперь соратники Джукановича требуют перенести интронизацию в другой храм и собираются  организовать протест против нового митрополита.

Ранее в интервью порталу «Балканист» один из лидеров политического блока «Демократический Фронт» Андрия Мандич рассказал о том, что в 2020 году Здравко Кривокапич возглавил список коалиции «За будущее Черногории» и стал кандидатом в премьеры благодаря поддержке Сербской православной церкви. «Именно по просьбе Церкви мы согласились уступить ему первое место в списке коалиции. Некоторые люди в Церкви верили, что он будет полностью предан Матери-Церкви, и сделает все, что ожидает от него СПЦ. К сожалению, Кривокапич отказался от этого. Думаю, ему сейчас важнее то, что ему говорят в некоторых западных посольствах, чем мнение иерархов его православной церкви», — сказал Мандич.

Фото: Kurir.rs

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх