Премьер-министр Албании выступил против возвращения смертной казни в стране

Албания не может восстановить смертную казнь в качестве высшей меры судебного наказания, поскольку это противоречит нормам цивилизованного общества. С таким заявлением выступил глава албанского правительства Эди Рама.

О возвращении смертной казни в Албании заговорили после недавнего похищения и убийства восьмилетнего мальчика 38-летним наркоманом в городе Фиера. Родственники ребенка и горожане пытались совершить над преступником самосуд и требовали у полиции выдать им убийцу. Правоохранители спасли задержанного, однако общественность потребовала приговорить его к казни.

Премьер-министр Албании заявил, что понимает реакцию граждан, однако, по его мнению, угроза подобного приговора не останавливает злоумышленников от совершения самых тяжких преступлений.

«Множество анализов и фактов ясно показывают, что не только с моральной, но и с практической точки зрения, смертная казнь не может предотвратить такие преступления. К сожалению, даже в самых развитых обществах есть способные достичь крайних проявлений того, что осталось в человеке от животного», — сказал Рама.

Глава правительства подчеркнул, что в Албании действуют очень строгие законы, однако проблема заключается в их соблюдении.

«Катастрофой для нас на протяжении многих лет является именно безответственность судебной власти по отношению к лицам, совершившим тяжкие преступления», — сказал Эди Рама. Он добавил, что зачастую виновные в убийствах и изнасилованиях были оправданы или получали гораздо меньшее предусмотренного законом наказание и спустя некоторое время вновь совершали аналогичные преступления.

«Всегда есть возможность пересмотреть законодательство. Но судебная власть должна его придерживаться. Задача не в том, чтобы писать больше законов, а в их выполнении», — подытожил Рама.

Фото: Reporteri

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх