Постыдная резолюция о ложном геноциде

Больше всего демонизировать сербов хотят те, кто на самом деле и устроил геноцид в 1941-1944 году: прежде всего немцы, а также их балканские приспешники в фесках — без разницы, красовался на них усташский символ в виде буквы U или «мертвая голова» Ханджар дивизии СС.

Главная цель рассмотрения в Генеральной Ассамблее ООН резолюции о «геноциде» в Сребренице была двунаправленной. С одной стороны, необходимо было отвлечь внимание от Газы — в частности непосредственно сразу после выдвижения обвинения против израильского премьера Биньямина Нетаньяху Международным судом в Гааге. А с другой стороны, создать дополнительное давление на Сербию в контексте трёх требований, которые со стороны Запада выдвинуты уже давно.

Первое из них сводится к так называемой нормализации отношений с Приштиной, но мы знаем, что под этим подразумевается. Второе, что, возможно, ещё актуальнее в данный момент, — это давление на Вучича с целью вынудить его ослабить связи между Белградом и Баня-Лукой в тот момент, когда резко возрастает давление на Милорада Додика и будет ещё только дополнительно расти как последствие принятия резолюции по Сребренице. А третье, но не менее значимое требование, основывается на том, что Запад по-прежнему настаивает, чтобы Сербия согласовала свою внешнюю политику с ЕС, а это подразумевает введение санкций в отношении России.

Инициаторы резолюции не учитывают тот факт, что чем больше они будут стремиться коллективно заклеймить сербов, тем меньше будет мотивации у официального Белграда выполнять выдвинутые ему требования. Теперь по крайней мере становится совершенно ясно, что так называемый Европейский путь Сербии окончательно завершился, его фактически больше нет (и ещё вопрос, существовал ли он вообще когда-либо). Вступление Сербии в ЕС теперь даже теоретически невозможно без выполнения требований Германии и других сателлитов США о смиренном признании сербами вины за геноцид в соответствии с резолюцией ГА ООН — вместе со всем, что из неё вытекает — в качестве предварительного условия для дальнейшего «продвижения» по направлению ко всё более примитивному брюссельскому клубу.

Резолюция по Сребренице де-факто представляет собой коллективную демонизацию сербов, всех и повсюду, и прежде всего в Республике Сербской. Однако опыт показывает, что резолюции Генеральной Ассамблеи в практическом смысле не имеют особого веса. Это особенно актуально для нынешнего случая, поскольку большинство стран-членов ООН не поддержали немецкую резолюцию. В остальном же ни малейшего авторитета или доверия не имеют ни резолюции Европарламента, ни даже ни к чему не обязывающие резолюции американского Конгресса, которые часто принимаются по требованию определённых лоббистских групп в целях их пропагандистского использования.

Поэтому Сербия и сербы в целом не должны обращать на это позорное деяние большого внимания или воспринимать его трагически. Нам следует учитывать тот факт, что вес резолюции — как в символическом, так и в её содержательном политическом смысле — велик ровно настолько, сколько приписывает ему сама жертва такой резолюции. Иными словами, Генеральной Ассамблеей ООН было принято бесчисленное множество резолюций по различным, по сути, второстепенным вопросам: от защиты окружающей среды и Всемирного дня Амазонских джунглей до своеобразных пропагандистских резолюций о правах бирманских мусульман и других якобы угнетённых групп в различных частях мира, например, уйгуров в Китае. В конце концов, эта история тоже забудется и попадёт под народную поговорку «гора родила мышь».

Для сербов в целом, и особенно для Республики Сербской, было бы гораздо серьёзнее и хуже, если бы форма и дух этой резолюции были навязаны национальными законодательными органами как неоспоримая данность. Иностранные гауляйтеры настаивают на этом уже много лет. К сожалению, в определённой степени этого уже удалось добиться в Республике Сербской посредством принудительно принятой резолюции во время правления партии СДС (Сербская демократическая партия). Однако авторы резолюции в ГА ООН существенно постарались, чтобы последствия того события были полностью, окончательно и необратимо стёрты.

Важнее всего, чтобы сами сербы осознавали, что геноцид в Сребренице — миф, зловещая ложь, придуманная с целью их коллективной демонизации и уничтожения Республики Сербской. Имело место военное преступление, в этом нет никаких сомнений, но манипулирование термином «геноцид» в данном случае является грубым, преднамеренным и в значительной мере политически мотивированным. Сребреница находится на расстоянии световых лет от понятия «геноцид», которое было предложено польским юристом Лемкиным ещё в 1944 году для описания физического уничтожения целого сообщества на основе его этнической принадлежности, расы или религии.

В случае со Сребреницей мы знаем, что жертвами стали исключительно мужчины призывного возраста. Женщины, дети, старики и немощные — все они были благополучно эвакуированы автобусами сербскими властями на местах. Были случаи ликвидации пленных. До сих пор неизвестна их реальная цифра. Объективные исследования указывают на нее более двух тысяч убитых, что действительно является военным преступлением первого порядка, но оно вынужденно требует понимания контекста ситуации: головорезы Орича (боснийские мусульмане — прим.ред.) в предыдущие три года совершили целую серию военных преступлений против сербского гражданского населения в окрестностях Сребреницы и Братунаца, жертвами которых стали 3500 человек, женщин и детей. О 8000 убитых мусульман, конечно, не может быть и речи. Сам Гаагский трибунал никогда официально не признавал эту цифру и не упоминал её ни в одном из обвинительных заключений против сербских подсудимых.

Пока сами сербы осознают, что мы имеем дело лишь с сознательной политической и медийной манипуляцией этим печальным событием, продолжающейся почти три десятилетия, никакие резолюции не должны их затрагивать или беспокоить. О геноциде и, следовательно, о «геноцидности» не может быть и речи, несмотря на все резолюции этого мира. «И позна́ете истину, и истина сделает вас свободными». (от Иоанна, 8:32)

Конечно, навязывание такого ярлыка сербам важнее всего для тех, кто фактически осуществил геноцид против них во Второй мировой войне. Это прежде всего немцы, а также их балканские приспешники в фесках — без разницы, красовался на них усташский символ в виде буквы U или «мертвая голова» Ханджар дивизии СС.

Фото: Shutterstock/ToskanaINC

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх