Посольство России в Тиране направило ноту в МИД Албании

В сообщении российского посольства содержится требование к властям и компетентным органам Албании предоставить информацию о задержанных в районе населенного пункта Грамши россиянах. 

О задержании в Албании двух граждан России и гражданина Украины вблизи военной фабрики «Молот» стало известно еще 20 августа. Всех троих арестовали за «попытку шпионажа» у военного объекта. Однако «шпионами» оказались известная фотограф Светлана Тимофеева (Лана Сатор), специализирующаяся на съемке заброшенных авиабаз, заводов, бомбоубежищ и прочей «бетонки», и двое ее друзей — 24-летний россиянин Михаил Зорин и 25-летний украинец с инициалами Ф.А. Имена россиян были известны и опубликованы в СМИ в день задержания.

Однако в сообщении российского посольства в Тиране, говорится, что Посольство России в Албании пока не получало никакой информации от официальных албанских властей о задержании российских граждан, подозреваемых в проникновении на военный объект в Грамши 20 августа, и об инциденте дипломатической миссии стало известно из СМИ.

«В связи с этим посольство направило ноту в МИД Албании с просьбой сообщить в установленном порядке российской дипмиссии данные о личности арестованных, их нынешнем местонахождении, сути предъявленных обвинений, дальнейших судебных разбирательствах в отношении их, а также предоставить возможность встречи представителей консульского отдела посольства с задержанными россиянами», — говорится в сообщении. 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх