Посольство России в Боснии вновь выступило за упразднение Офиса Верховного представителя

Посольство России в Боснии и Герцеговине сообщило, что текущие события, вызванные в стране заявлением т.н. Верховного представителя Кристиана Шмидта о намерении внести поправки в Закон о выборах и некоторые другие изменения в основной закон Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватский энтитет БиГ), являются очередным доказательством обоснованности и справедливости принципиальной позиции России о нелегитимности Шмидта на его посту. 

По оценке российского посольства, «абсолютно очевидно, что, в первую очередь из-за отсутствия четко сформулированной конструктивной политики части т.н. международного сообщества офис Верховного представителя утратил свою роль посредника в реализации Дейтонского мирного соглашения и стал генератором нестабильности в результате произвольных и несбалансированных ʺрешенийʺ господина Шмидта».

«Как бы ни было трудно признать, что отношение к этому гражданину как к легитимному Верховному представителю было неправильным, этот шаг имел бы целый ряд положительных последствий. Взяв всю ответственность за развитие государства в свои руки, народы Боснии и Герцеговины окончательно избавились бы от внешнего протектората в лице ОВП (Офиса Верховного представителя по БиГ), открыли бы новые перспективы для внутреннего диалога и легче достигли бы компромисса, необходимого для улучшения политического климата», — говорится в сообщении российского посольства.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх