Посол США призвал Белград диверсифицировать поставки энергоресурсов

Сербия должна самостоятельно принимать решения по вопросам энергоресурсов, однако ей следовало бы разнообразить источники энергии и способы ее производства, заявил посол США в Белграде Энтони Годфри.

«Если вы будете полагаться только на поставки из России, вам будет сложнее договориться о выгодной цене. Мы ожидаем, что Сербия скоро начнет участвовать в очень важной программе по получению газа через Грецию, что станет примером партнерства. Важно, чтобы Сербия обзавелась и новыми источниками энергии, прежде всего, экологически чистыми. Я горжусь тем, что американские компании сотрудничают с Сербией для достижения этой цели», — сказал Годфри в эфире телеканала Prva TV.

Комментируя тот факт, что газ, купленный у американских компаний, будет обходиться Сербии дороже топлива, которое она покупает у России, американский посол отметил, что много раз разговаривал на эту тему с сербским лидером Александром Вучичем. По словам Годфри, диверсификация источников энергии обеспечит Сербии «более надежное энергетическое будущее и лучшую цену на энергоносители».

«Цель президента Вучича – участие в другом газопроводе вместе с балканскими партнерами для того, чтобы иметь доступ к источникам вне России. К сожалению, мы видим, что РФ использует доступ к энергоресурсам в политических целях. Сербия не должна быть заложником только одного источника энергии. Это мудрая политическая позиция, и президент Вучич хорошо это понимает», — заявил глава диппредставительства США в Белграде.

Американский посол порекомендовал Сербии, как суверенному государству, диверсифицировать источники снабжения «как в политическом, так и в экономическом плане», пишет RTV.

Кроме того, Годфри заявил, что Вашингтон заинтересован в двустороннем сотрудничестве с Белградом, при этом Соединенным Штатам не мешают закупки Сербией российского вооружения.

«Мы признаем, что Сербия выбрала военный нейтралитет. Если она хочет быть партнером России, мы согласимся с этим решением, но мы хотим, чтобы Сербия была и партнером США. Могу подтвердить, что сотрудничество в области безопасности у нас высшем уровне», — сказал американский дипломат.

Он отметил, что Сербия закупает оружие не только у России, но и у Соединенных Штатов, Франции и других стран.

Посол США подчеркнул, что Вашингтон не рассматривает Белград «как центр угрозы миру», но задается вопросом, как воспринимают Сербию ее соседи по региону, каковы ее цели и почему сербские власти тратят деньги в первую очередь на вооружение, а не на инфраструктуру и энергетику.

Говоря о косовском вопросе, Годфри подчеркнул, что Белград и Приштина должны прийти к консенсусу самостоятельно, без посредников. По его словам, решение этого вопроса «не будет долгосрочным, если придет со стороны». Американский дипломат отметил, что Вашингтон продолжает оказывать давление на «премьер-министра» Косово Альбина Курти, настаивая на необходимости продолжения диалога с Белградом и соблюдения Приштиной обязательств, предусмотренных Брюссельскими соглашениями.

Фото: N1

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх