Северо-Атлантическому альянсу не удалось победить Югославию в 1999 году, так как НАТО не смог осуществить наземную операцию и потребовал компромиссного решения, которым и стала резолюция 1244, принятая Советом Безопасности ООН. Такое мнение выразил посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко в своей лекции, прочитанной перед студентами-юристами Белградского университета.

«То, что НАТО устроило в Косово и Метохии, называется классическим преступлением. Против Сербии было совершенно так много противоправных действий, что рассуждать о проблеме Косово на законных основаниях практически невозможно», — заявил Александр Боцан-Харченко.  

По его словам, альянс нанёс удар по Косово и Метохии, окончательно добивая Югославию, чтобы потом присвоить себе часть её территории. 

Напомним, что на территории Косово с 1999 года расположена крупнейшая в Юго-Восточной Европе американская база «Бондстил». 

Рассуждая о возможном решении косовской проблемы, глава российского диппредставительства подчеркнул, что Россия поддержит Сербию в диалоге с косовскими албанцами при условии, что это будут переговоры двух сторон, на которые никто не будет оказывать давление извне. Он также напомнил, что согласно одному из положений Резолюции 1244, Сербия вправе вернуть свою армию и полицию на территорию края.

Фото: Студенческий клуб юридического факультета Белградского университета